Филипповский Александр Григорьевич
Филипповский
гвардии старший сержант / пехотинец

История солдата

Из воспоминаний дедушки... "Родился я в шахтерском краю в городе Красноармейске Донецкой области 11 октября 1923 года. Детство, школа, поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище), выучился на токаря. Немного успел поработать даже...

А потом началась война. Щедрым тот страшный год был наурожай. А чтобы врагу не досталось, жгли поля, жгли на корню хлеб... Как это, дочка, страшно, когда хлеб горит! Сколько трудов в него крестьянин вложил и... Да что там пшеница, людей сорвало с места, бросили родные хату. Все в путь тронулось. А Фашист наступал, занимал наши города и села.

Наша семья эвакуировалась в Казахстан в Кустанайскую область. Я пошел на завод работать токарем. Тогда воины сражались на полях сражений, мирное население, в тылу, работало тоже для фронта. Бывало, и домой с завода не уходили. Прикорнешь на ворохе тряпья, подремлешь и снова за станок. А в июне 1942 года меня в армию призвали. Два месяца в Сведловской области поучился в пехотном училище, только учиться некогда было, бросили весь наш курс под Сталинград. Наша часть сражалась в районе Красного Октября. Что говорить, бои сильные били. Я пулеметчик, так били, что пулемет горячий был. Неоегко дался Сталинград, фашист подтягивал отборные силы. Такое творилось, не поймешь где небо, где земля. Дым, огонь, разрывы. Воевал... Ранило, сильно зацепило. Меня в госпиталь отправили, а после лечения - на Курскую дугу. И пошла пехота-матушка: Украина, Румыния, Югославия, Венрия, Австрия. В Австрии встретил Победу.

Потом нашу часть перевели в Румынию, после Румынии - в Киев. В 1947 году демобилизовался и вернулся на Родину, в Донецкую область, к родным. Поработал помощником машиниста. А в 1954 гогду ушел служить сверхсрочником. Жил и служил в Литве в городке Шяуляй старшим механиком по вооружению самолетов. В 1976 году вышел на пенсию. Сейчас, вот, с детьми живу, в Черняховске..."

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Красноармейск, Сталинская область