Флигинских Василий Митрофанович
Флигинских
Митрофанович

История солдата

Время… Давно запаханы окопы и траншеи, зеленеют молодые леса и дубравы, умытая росами, вольно дышит советская земля.

Тихо. Только солнце и травы, да широкое крыло птицы в синем небе. Молчит земля. Но стоит прижаться к ней сердцем, и ты услышишь её голос рассказ о теперь уже далёком , но незабываемом, рассказ о войне.

Другие птицы поднялись в то утро в небо. Меченные крестами крылья самолётов закрыли солнце. С запада шла армада смерти.

Гитлеровские войска сжигали советские города и сёла, убивали стариков и детей. Весь советский народ встал на защиту своего отечества. Тысячи людей добровольно ушли в Красную Армию , партизанские отряды, народное ополчение . Самоотверженно сражались наши войска, защищая каждый метр годной земли.

Я хочу рассказать о человеке, подвиги которого вошли в летопись Великой Отечественной войны. Это мой дедушка – Флигинских Василий Митрофанович. Он пошёл на защиту Родины с первых дней войны. В двадцать девять лет он стал фронтовиком. Служил в пятьсот двадцать втором стрелковом полку. Очень интересная у него фронтовая жизнь. Часто дедушка рассказывает нам о войне, о своих подвигах. Я хочу рассказать об одном эпизоде из его фронтовой жизни.

Это было в феврале тысяча девятьсот сорок первого года. После боя под Винницей дедушка с товарищами отстал от полка и попал в большое окружение. Когда они шли через лес, надеясь выйти на какую-нибудь деревеньку, встретили партизан, которые сообщили, что солдаты в окружении. Прорваться нельзя. Рядом был небольшой хуторок Карытня. Партизаны разделили людей на несколько групп и распределили их по домам. Дедушка и еще два бойца расположились у доброй хозяйки.  Так как  доме оставаться было нельзя, то хозяйка укрыла их в колодце, сказав, что там есть сухое местечко. Первого спустили дедушку, потом остальных. А в колодце были люди: муж и брат хозяйки. Они тоже прятались от немцев. «Островок» имел форму квадрата, площадь около четырёх  квадратных метров. Там можно было  только сидеть, потому что «потолок» был низкий.  Еду хозяйка спускала в ведре. Курили по очереди и понемногу, потому что дым тогда висел над колодцем, и немцы, которые пришли на следующий день, могли догадаться, что в колодце находятся люди. Пулеметом их нельзя было достать, только гранатой. В колодце было слышно все, что происходило наверху, даже разговоры немцев.

И так сидели солдаты в колодце сорок два дня. Я представляю, сколько нужно было иметь мужества, чтобы выдержать весь ужас и остаться живым, когда над тобой висит смерть. Но они выдержали. Через сорок два дня хозяйка сообщила, что всех требуют наверх. Вылезали по одному.

«Мы не знали, кто нас зовет. Но делать нечего. Вылезли. Когда я вылез из колодца, у меня мороз побежал по коже, на меня были направлены автоматы,» - рассказывал дедушка. Но это были партизаны они помогли дедушке и остальным бойцам  вернуться в свой полк. А он находился в Польше. И дедушка опять продолжал  воевать за счастье народа.

Он и сейчас не забывает тех добрых и смелых людей, которые ему и товарищам спасали жизнь.

Советский народ победил благодаря стойкости, мужеству, любви к Родине. Подвиги  людей, которые боролись за нашу Отчизну не забыты . У нашего народа благодарная память. Везде, где пролита кровь защитников нашей земли, стоят памятники, шумят листвой деревья, растут цветы.

Тишина замирает над тревожной землей, как бы боясь неосторожным звуком потревожить вечный сон павших.  Днем и ночью горит над могилой солдата вечный огонь. Долгим потоком идут и идут сюда люди. В глубоком молчании кладут цветы на холодный постамент, как бы хотят согреть его теплом своей души. После смерти люди живут столько, сколько их помнят. Но никто не забыт, ничто не забыто.