Фофанов Михаил Алексеевич
Фофанов
красноармеец / наблюдатель воздушной роты
Воинская специальность наблюдатель воздушной роты
Место рождения Карело-Финская ССР, Олонецкий р-н, Обжа

Боевое подразделение 247 стрелковый полк 37 стрелковой дивизии

Воевал в составе 247 СП , 20 СП на Карельском и Финском фронте, в составе 37 дивизии прошел Белорусский фронт, Украинский, дошел до Вильнюса ,затем через Новгородскую область вновь на Карельский фронт, где и законил свой боевой путь. Был награжден медалью " За боевые заслуги". Описание подвига : " Тов. Фофанов за время пребывания в роте заслужил огромное внимание со стороны командования. Его чёткое, добросовестное несение службы наблюдения поставило его в число передовых наблюдателей роты. 2 июля 1944 года, следуя в боевом выезде вместе с остальным расчётом пулемётного отделения, тов. Фофанов проявил себя, как мужественного и доблестного воина Красной Армии. При его непосредственном участии,- во время налета авиации противника на войско, движущееся по дороге, в районе деревни Свят-Наволок,- был сбит один Глостер Гладиатор, где тов. Фофанов,не дрогнув перед опасностью, храбро и самоотверженно помогал первому номеру расчёта.Вел зоркое наблюдение за целью и сам следил за чёткостью в работе пулемёта,обеспечивая тем самым уверенность огня счётверенной зенитно-пулемётной установки. За отлично выполненные боевые задачи в деле воздушного наблюдения и зенитно-пулемётной стрельбы, проявленное при этом мужество и отвагу, в результате чего был сбит один Глостер Гладиатор тов.Фофанов достоин правительственной награды."

Медаль "За боевые заслуги"

"Тов. Фофанов за время пребывания в роте заслужил огромное внимание со стороны командования. Его чёткое, добросовестное несение службы наблюдения поставило его в число передовых наблюдателей роты. 2 июля 1944 года, следуя в боевом выезде вместе с остальным расчётом пулемётного отделения, тов. Фофанов проявил себя, как мужественного и доблестного воина Красной Армии. При его непосредственном участии,- во время налета авиации противника на войско, движущееся по дороге, в районе деревни Свят-Наволок,- был сбит один Глостер Гладиатор, где тов. Фофанов,не дрогнув перед опасностью, храбро и самоотверженно помогал первому номеру расчёта.Вел зоркое наблюдение за целью и сам следил за чёткостью в работе пулемёта,обеспечивая тем самым уверенность огня счётверенной зенитно-пулемётной установки. За отлично выполненные боевые задачи в деле воздушного наблюдения и зенитно-пулемётной стрельбы, проявленное при этом мужество и отвагу, в результате чего был сбит один Глостер Гладиатор тов.Фофанов достоин правительственной награды."

Наградной лист.

Наградной лист.