Фокеев Николай Васильевич
Фокеев
Солдат-рядовой / Сапер

История солдата

Мой дедуля окончил 4 класса сельской школы, работал в колхозе, на полях.. Когда началась ВОВ, ему было 15 лет, призвался на фронт в 1943 году, прибавив себе год ,т.к. на фронт брали с 18 лет. Служил на 2 Белорусском фронте под командованием полководца Жукова Г.К. Всю ВОВ "прополз на пузе.." (его слова) прослужил сапёром. Когда подходили к минному полю, пускали вперёд сапёров, перед тем как начать разминирование, они сдавали свои документы командирам. (Неизвестно, кто доберется и останется в живых...) Уже потом шла пехота, танки.. Рассказывал, как проходили через села, видели как людей (женщин, детей, стариков) загоняли в сарай, сжигали живьём.... Подолгу ( часто сутками) стояли в болотах по грудь в холодной воде.... Как показывают в кино, немцы действительно боялись русской зимы и в морозы , бои затихали.. Он рассказывал не все, только часть, но и при этом плакал...слезы текли по щекам... Дошёл до Берлина и видел своими глазами, как 1 мая 1945 году Знамя Победы было водружено на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии . Был награждён орденом Красной Звезды, медаль за отвагу, медаль за взятие Берлина, медаль за освобождение Варшавы, медали годовщины ВОВ..

Воинская специальность Сапер
Место рождения Россия, Куйбышевская область, село Мусорка, Ставропольский район