Фоменко Николай Максимович
Фоменко

Год смерти: 2000
Старший лейтенант, командир батареи 469-го стрелкового полка.
Николай Максимович родился в с. Николина Балка Петровского района.
На фронтах Великой Отечественной войны воевал с августа 1942 года.
Николай Максимович отличился в боях за город Берлин. Батарея под его командованием, отражая атаки противника, подбила 3 танка, подавила огонь до 20 пулеметных гнезд и первой форсировала канал Берлин-Шпандау. В этих боях Н.М. Фоменко лично уничтожил 2 самоходные артиллерийские установки, 3 пушки, несколько огневых точек врага.
Николай Максимович участвовал в штурме Берлина.
За мужество и героизм указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старшему лейтенанту Фоменко Николаю Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны продолжил службу в Советской Армии.
За боевые заслуги был награжден орденами: Ленина, 2-мя - Отечественной войны I степени и одним - II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и медалями.
На доме в Ростове-на-Дону, где жил Герой, установлена мемориальная доска.