Фомичев Петр Михайлович
Фомичев

Фомичев Петр Михайлович родился в д.Сорка,Бабаевский район,Вологодская область 25.01.1917 года.

Воспоминания моего деда. «Великая Отечественная война меня застала в городе Львове. Служил вместе с братом Андреем в отдельном зе нитном дивизионе восьмой танковой бригады, которой командовал Герой Советского Союза генерал-майор Пушкин.
Отступали с боями через всю Украину.
Как сейчас помню, утро 8 мая 1942 года. Мы стояли близ села Федоровка, в котором находился штаб армии.
Вдруг над расположением подразделений появился на не большой высоте немецкий самолет.
—К бою!—прозвучала команда командира орудия старшего сержанта Жернакова. В расчете, хотя половина была нович ков, сработали быстро. Я, как первый наводчик, сразу открыл огонь и первым снарядом зажег самолет. Второй выстрел сработал автоматически.
Обрадовались, конечно, все. А я—вдвое: это был на моем счету восьмой самолет. Да к тому же и сбит он восьмого числа.
Тут, смотрим, подъезжает автомашина и выходит Никита Сергеевич Хрущев
—Кто сбил самолет?
—А говорят другой,—пошутил он.
—Как фамилия?
—Младший сержант Фомичев.
—Молодец, Фомичев
Никита Сергеевич Хрущев поздравил с успехом зенитчиков, каждому пожал руку и объявил, что все члены расчета награждаются медалями «За отвагу».
Мы попросили на память сфотографироваться. Н. С. Хрущев согласился. Когда Ни кита Сергеевич и командир зенитного взвода младший лейтенант Зайцев сели, мы встали за ними.
Фотокорреспондент Фридлянский сфотографировал. Затем Никита Сергеевич Хрущев подозвал меня, и нас сфотографировал Фридлянский вдвоем. Получить фотокарточки мне не удалось. На второй день начались сильные бои.
А через 19 дней, 27 мая ночью, меня тяжело ранило: пуля попала в щеку и вышла в шею.
Очнулся—в плену. И пошли мытарства. Валялся в лагерном бараке госпитале.    Четыре
месяца нз мог говорить. Когда малость оправился—бежал. Но был схвачен и так избит, что одиннадцать месяцев не мог подняться на ноги .
Окрепнув, снова бежал и снова был избит. На четвертый раз удалось добраться к американцам. А от них—к своим. Демобилизовался в мае 1946 года».