Фомин Даниил Дмитриевич
Фомин
Даниил
Дмитриевич
майор

История солдата

24декабря 1919 года, в Забайкальском старинном селе Верх-Чита родился наш дед, Фомин Даниил Дмитриевич

Лучшие трудовые годы нашего деда,Даниила Дмитриевича Фомина связаны с морем. В 1939 году, 20летним юношей, прибыл служить на ТОФ.Наступило время разгрома Японских захватчиков  на дальнем Востоке.

В ночь на 14.08.45 группа кораблей, в составе фрегата-2 и тральщика АМ-278, на котором служил  мой дед, будучи офицером медицинской службы. В разгар боевых действий, ночью, был высажен десант морских пехотинцев в корейский порт Сейсин под командой майора Бараболько.

В порту и городе завязался ожесточенный бой. В помощь морским пехотинцам была создана ударная группа моряков из числа доровольцев экипажа корабля. Во время боя целые сутки оказывали мед помощь и выносили раненых из укрытия.

В этом бою смертельно ранен корабельный сигнальщик, ст. матрос Геннадий Елисеев, теряет ногу от разрыва снаряда ст лейтенант Бебих, геройски погибла Мария Цуканова..

За Сейсинскую боевую операцию Фомин Даниил Дмитриевич был награжден орденом ВОВ 1 степени. за боевые действия и высадку десанта в порты Южного Сахалина - Маоко, Атомари, за очистку дальневосточных вод от боевых мин - орденом Красного Знамени. Еще 20 послевоенных лет отдаст Даниил Дмитриевич службе на военных кораблях КТОФ. за долгую безупречную службу на флоте  награжден 15ю боевыми медалями. 

 

Регион Приморский край
Воинское звание майор
Населенный пункт: Владивосток

Боевой путь

из мемуаров деда...

В суровом предвоенном 1939 году 19летним юношей я был призван на действительную военную службу на дальний Восток, на Тихоокеанский Флот. Наша страна расцветала и сов. люди стали жить хорошо, но международная обстановка здесь, особенно была мрачной, зловещей и напряженной. Миллионная Квантунская Армия Японии оккупировала Манчжурию, Корею и часть Китая, готовясь к захвату нашего Дальнего востока и Забайкалья. Вооруженные "до зубов" Японские Самураи постоянно нарушали наши границы. Спровоцировав конфликт в районе озера Хасан в 1939 году и реки Холкин Гол они получили достойный отпор и были наполовину разбиты нашей дальневосточной армией и флотом.

Когда фашисткая Германия напала на нашу Родину, японцы всё более наглели и ждали удобного момента нападения на Дальний восток.Мы знали, что нам придется громить Японских Самураев. На кораблях и в частях шла упорная боевая подготовка, исключая всякие условности, флот постоянно пополнялся боевыми кораблями и подводными лодками. Тысячи тихоокеанцев ушли воевать против Гитлера, а мы в постоянных дозорах зорко охраняли наши дальневосточные морские границы. победоносно разгромив Гитлеровскую германию настал черед разгрома японских Самураев и  освобождения исконо русских земель - Южного Сахалина, Курильских островов, Кореи, Манчжурии, Китая и всего Дальнего Востока.

В мае 1945г в составе экипажей кораблей, я был направлен для приёма новых кораблей, которые прибыли на Тоф за несколько дней до начала войны с японией и приняли активное участие в боевых действиях. 

В ночь на 14 августа 1945г, группа кораблей в составе Фрегата-2 и тральщика АМ-278, на котором служил я, возглавляя медицинскую службу, предварительно погрузив боезапас и взяв на борт 355 отдельный ботальон морской пехоты, под командованием майора бараболько Михаила Петровича, прорвалась и высадилась в сильно укрепленном Корейском порту Сейсин. На переходе морем, все боевые части на корабле готовились к бою, проверяли себя. Рассредоточены мединструментарий и медикаменты, укомплектованы запасной мед. пункт в каюткомпании и боевые медпосты по боевым частям. Еще раз проинструктированы корабельные боевые санитары и санносильщики. В остальное время готовность номер 1 и вахта на радаре. Сразу же при высадке первые раненые. К полудню, занимая город и высоты, бой разгорался и завязался повсеместно. Японцы не только обороняются, но и подбрасывают эшелоны свежих сил переходя в контратаки. Со стороны жд станции по кораблям начала бить артиллерия. Обрубив швартовы и маневрируя в бухте, корабельная артиллерия всех калибров , оказывала помощь морским пехотинцам. 

Японцы сопротивляются с нарастающим отчаянием, прижимая к берегу роты морпехов. С кораблей им на помощь высаживаемся с группой моряков и продвигаемся вверх к высотам по оврагу, где особенно трудно штурмовать укрепленные дзоты противника. Тяжело ранен геройски сражавшийся, корабельный сигнальщик, краснофлотец, Елисеев Геннадий. Разыскав его в бессознательном состоянии, оказав возможную мед. помощь и уложив в пакетные носилки, через буйно разросшиеся заросли, августовского кустарника и под заграждением колючей проволоки, волоку его на причал, на катере, на рейде маневрирующего и стреляющего по врагу нашего корабля фрегата номер два. 

Но жизнь спасти смертельно раненому в грудь пулеметной вражеской очередью и потерявшему много крови, боевому другу нам не удалось. 

В течение дня и наступившей изнурительной ночи, когда морские пехотинцы отбивали до 15 атак, на корабль было доставлено большое количество раненых бойцов и командиров. После оказания им необходимой помощи, раненые размещались в матросских кубриках и требовали непрерывного наблюдения и ухода. за 2е суток почти непрерывного боя, батальон героически сражался занимая господствующие высоты.Уничтожив десятки дзотов, складов с боеприпасами и более 2000 убитых и раненых вражеских солдат и офицеров, несмотря не исключительные трудности, смертельную усталось и нехватку боеприпасов, удерживали порт и город до прихода нашего подкрепления.

Утром 15 августа в Сейсинском порту начали высадку подразделения бригады морской пехоты под командованием генерал-майора Трушина. А нам было приказано возвращаться на базу, разгрузить раненых, пополнить почти весь израсходованный боезапас и быть готовыми к сопровождению и высадке нового десанта на Южный Сахалин. Приказ командования был выполнен. А наш боевой товарищь, отдавший жизнь в борьбе за Родину, Елисеев Геннадий, был похоронен на переходе в Японском море, по морскому обычаю, со всеми корабельными почестями своих боевых друзей. Посмертно был награжден Орденом Отечественной войны 1 сепени. Приказом ком. флота его имя навечно занесено в списки экипажа нашего боевого корабля. 

Никогда не забуду героических ратных дел, самоотвержженно оказывающих первую помощь и выносивших раненых с поля боя, наших боевых подруг-девушек, санитарок и медсестер, сражавшихся в составе батальона майора Бараболько.Помню как под грохот корабельной артиллерии, едва стоя на ногах от усталости у операционного стола в тесном корабельном мед. помещении и оказывая помощь скопившимся на носилках в очереди раненым бойцам и офицерам, я получил приказ срочно выйти на ют корабля. Две девушки-санитарки доставали из носилок командира роты, старшего лейтенанта Бебих, тяжело раненого и потерявшего ногу от взрыва вражеского снаряда или мины. Сделав ему превязки, донесли его до трапа и устав от изнеможения и обессилев не смогли донести его до корабельного медпункта.

Здесь же, героически сражалась в составе одной из рот, девушка одного Сибирского села, Мария Никитична Цуканова. Несмотря на жестокий бой, взрывы и кровь, великие страдания от ран бойцов, она терпела, крепилась, не считаясь с опасностью и ежеминутно рискуя собственной жизнью, оказывала помощь, перевязывала раненых и бойцов и выносила их из под вражеского артобстрела. Сколько благодарных и добрых слов сказали спасенные ей раненые боевые друзья! Она спасла жизнь более 50ти раненым и дорого отдала свою жизнь. Раненая в ногу, не покинув боя, она продолжала оказывать помощь, но потеряв много крови, в бессознательном состоянии попала в руки озверелых врагов. Враги не смогла добиться у нее информации о наличии наших сил; выкололи ей глаза, изрезали ножами её тело. Разбив врага, наши части нашли ее истерзанную и убитую. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза, ее имя навечно занесено в списки школы санитарных инструкторов ТОФ и ей воздвигнут гранитный памятник на территории ГВМЧ ТОФ.

За освобождение порта и городка Сейсин, нашим кораблям было присвоено звание Гвардейские и все матросы, старшины и офицеры награждены боевыми орденами и медалями. Мне был вручен Орден Отечественной войны 1й степени.

Затем высадка десанта на Южный Сахалин, в Маоко и Антомари (Холмск и Корсаков), а 3 сентября полная капитуляция империалистической Японии и полная победа Советского народа ВОВ, разгром врага на западе и Востоке

Затем годы боевого траления  мин. пром Лаперузы, Японского моря и портов Северной Кореи и освобождение от мин нашего залива Петра Великого. За это я был награжден вторым орденом Красной Звезды и боевыми медалями. Все лучшие годы жизни, 30 лет, были отданы службе на боевых кораблях ТОФ, укреплению его могущества, воспитанию и повышению боевого мастерства наших матросов, старшин и офицеров

 

Воспоминания

из мемуаров деда....

Сейчас майор в отставке, тов. Фомин Даниил Дмитриевич, продолжаю трудиться по мере своих сил, с аварийно-спасательной службе дальневосточного морского Пароходства по обслуживанию водолазных работ Тихоокеанского бассейна....



26.04.1982г

внучка Нелля

Умер дедушка в 74 года от неизлечимой болезни, похоронен на Новомировском кладбище Приморского края г Большой Камень на Родине моей бабушки Фоминой Евгении Фоминичны (Ница) У нас сохранились его мемуары о славных годах службы и боевых подвигах, истории из семейной биографии, а так же признания в любви моей бабушке, которую он нежно любил всю свою жизнь.



Мы гордимся им, помним и бережно храним память, нам его очень не хватает



Моего младшего сына мы назвали Данилом, хотим чтобы он вырос достойным человеком как его прадед

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: