Фомин Дмитрий Михайлович
Фомин

История солдата

Дмитрий Михайлович коренной Шубянин. В восемнадцать лет его призвали на срочную службу в Армию. Это было в 1938 году, вернулся домой лишь в 1946 году. Служил на Дальнем Востоке в секретных войсках НКВД пограничником. Участник боевых действий с Японией 1939 года, 1945 года. Из воспоминаний ветерана: «Эту заразу раздавили за два месяца в 1945 г., потому что научились воевать с Германией, вооружение к концу войны стало достойным, да и Японцы неглупые, вовремя сообразили, что нас теперь не взять. Главнокомандующий был Василевский: без отдыха, без продыха команда одна – уничтожить. Начало вспоминать стыдно, страшно, мы были не готовы к такому испытанию. Но русский мужик все вынес, выстоял и победил, да еще как!»

В сороковом году мне надо было демобилизоваться домой, но шли уже слухи о войне с Германией и нас оставили в запасе работать. Ведь не было ни танков, ни патронов, а когда немец напал, нас сразу же переодели и на границу. Испытал все сполна: голод, холод, смерть друзей и сейчас, по словам жены, воюет во сне.

Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года, но домой отпустили только в 46 году, помогали восстанавливать разрушенное. Помню приказ Сталина: за мародерство расстрел на месте без суда и следствия. Мне в магазине китаец в знак благодарности подарил картину с павлином, еле – еле доказал, что это подарок. Хорошо, что одна из китаянок говорила на русском языке, вот и храню до сих пор этого павлина, как память о втором рождении.