Фомин Михаил Андреевич
Фомин
артиллерист

История солдата

1920 года рождения, уроженец станицы Воровсколесской Курсавского района Орджоникидзевского края. В ряды Красной Армии призван 8 октября 1940 года.Служба  началась для него в городе Луга Ленинградской области, где и  постигал он основы артиллерийского мастерства. Когда началась война, в первый же день,  в числе 100 человек курсантов полковой школы, был отправлен на фронт. Боевое крещение Михаил Андреевич получил недалеко от города Пскова в составе 292 артиллерийского полка 128 стрелковой дивизии. В боях в районе города Шлисенбурга, в ноябре 1941 года Михаил Андреевич  временно замещал командира отделения, корректировал огонь орудия по бензоскладу противника. Сжег и уничтожил бензосклад. За этот бой он был представлен к ордену Славы III степени.  А 23 февраля 1942 года  под Ленинградом был  тяжело ранен в поясницу. По выходу из госпиталя  был признан инвалидом 2-й группы. К воинской службе не пригоден. С 1943 года начал работать в Воровсколесской средней школе. Окончив Черкесский учительский институт, он  более 40 лет проработал учителем иностранного языка, преподавал и  изобразительное искусство, несколько лет работал директором школы. Похоронен на кладбище в станице Воровсколесской

Воинская специальность артиллерист
Место рождения ст. Воровсколесская Курсавского района Орджоникидзевского края