Фомин Василий Ефимович
Фомин
Ефимович
Рядовой

История солдата

Фомин Василий Ефимович – мой прадед. Родился в 1899 году, в селе Роговатое Старооскольском городском округе Белгородской области. В 1929 году с супругой и тремя сыновьями переехал в посёлок Петропавловский Верхнеуральского района Челябинской области. Работал в совхозе. Был простым рабочим. С женой, Верой Петровной, у них было 7 детей: Иван, Егор, Василий, Михаил, Сергей, Татьяна и Мария (моя бабушка). Сегодня в память о герое в семье хранится трудовая книжка. В ней запись от 14 января 1942 года: «Призван в ряды Красной Армии». Во время войны он сражался на Калининском фронте, который был образован в октябре 1941 года и действовал против немецкой группы армий «Центр». Войска, сформировавшие фронт, участвовали в обороне Калинина, в 1942 году – в Первой и Второй Ржевско-Сычевских стратегических наступательных операциях. Последняя весточка от моего прадеда получена как раз с мест сражений Калининского фронта – это письмо, которое к сожалению не сохранилось. Только спустя 11 тяжелых лет, в октябре 1953 года, семья Фоминых получила официальный документ-извещение, в нем говорилось, о том что боец пропал без вести в июле 1942 года.

Место рождения Россия, Воронежская область, Старооскольский район, село Роговатое

Завершение боевого пути Калининский фронт
Принимал участие Принимал участие в обороне Калинина, в 1942 году - в Первой и Второй Ржевско-Сычевских стратегических наступательных операциях

В трудовой книжке запись от 14 января 1942 года: «Призван в ряды Красной Армии». Во время войны он сражался на Калининском фронте, который был образован в октябре 1941 года и действовал против немецкой группы армий «Центр». Войска, сформировавшие фронт, участвовали в обороне Калинина, в 1942 году – в Первой и Второй Ржевско-Сычевских стратегических наступательных операциях. Последняя весточка от моего прадеда получена как раз с мест сражений Калининского фронта – это письмо, которое к сожалению не сохранилось. Только спустя 11 тяжелых лет, в октябре 1953 года, семья Фоминых получила официальный документ-извещение, в нем говорилось, о том что боец пропал без вести в июле 1942 года.

Мой прадед - герой Великой Отечественной.

О своём герое я узнала от своей бабушки - Марии Васильевны Вавиловой (в девичестве Фоминой). Когда отец Марии Васильевны уходил на фрон она была в возрасте 1 года. В семье Фоминых было семеро детей. После ухода мужа и старшего сына на фронт Вера петровна воспитывала пятерых несовершеннолетних детей.

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Извещение

Извещение

Семья Фоминых. Вера Петровна с сыновьями, дочерью и невестками.

Фомин Иван Васильевич

Фомин Иван Васильевич. Иван Васильевич, родился 20 марта 1923 года. В 1941 году был призван на фронт Верхнеуральским районным военкоматом. Иван Васильевич участвовал в сражениях Великой Отечественной. Воевал с честью. Остался жив. После тяжелого ранения, потеряв левую ногу, вернулся домой в посёлок Сухтелинский Верхнеуральского района Челябинской области. С супругой Марией Дмитриевной у них было 5 детей: Михаил, Антонина, Василий, Мария и Сергей. Ивана Васильевича не стало 2 мая 2000 года.

Фомин Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Фомин, сын В.Е. Фомина, родился 21 марта 1923 года. Окончил 4 класса сельской школы. В 1937 году в 14 лет стал самостоятельно работать трактористом в Петропавловском совхозе. В годы войны - участник трудового фронта- на тракторе С-60 и комбайне растили убирал хлеб. Всю жизнь ударно трудился в родном совхозе. В 1950 году заключил брак с Евдокией Ивановной Князьминой. Воспитал троих сыновей: Владимир, Василия, Анатолия. Прожил долгую и счастливую трудовую жизнь. Скончался 29.11.1986 года.

Фомин Василий Васильевич

Василий Васильевич, сын В.Е. Фомина. Родился 30 апреля 1931 года. В 1949 году призван в ВМФ краснофлотцем. На боевом корабле прослужил 5 лет. После демобилизации работал в Петропавловском совхозе водителем. С супругой Александрой Ивановной воспитал 6 детей: Ивана, Веру, Татьяну, Бориса, Альбину, Светлану. Умер 1 ноября 2010 года.