Фонарев Михаил Павлович
Фонарев
Майор

История солдата

Фонарев Михаил Павлович, родился 14 ноября 1918 года. Прошел Великую Отечественную войну с 1941-по 1945 годы, которая застала его в Бессарабии, откуда с боями мучительно долго пришлось отступать. За успешный вывод своего огневого взвода из окружения лейтенант Фонарев М.П. был награжден медалью "За отвагу".
После переформирования он попал под Сталинград, будучи заместителем командира батареи, Фонарев М.П. выбирал наиболее подходящие огневые позиции по немецким танкам. За героизм и мужество, проявленные в Сталинградской битве, полк стал гвардейским, а мой дедушка получил орден "Красной Звезды".
Мой дедушка воевал на Курской дуге, проходил бои под Речицей, был награжден орденом "Красного Знамени". Орден "Александра Невского" получил в боях за белорусский город Жлобин. Имеет ордена Отечественной войны I и II степени.

Место рождения Мордовская АССР

После войны

В 1947 приехал в Тулу, женился на Надежде. Стал работать зоотехником в райисполкоме, потом трудился в колхозе "Заветы Ильича", на тульской МТС, на инкубаторно-птицеводческой станции. Далее трудился в подсобном хозяйстве "Штамп".