Фонарёв Пётр Естифеевич
Фонарёв
Пётр
Естифеевич
Рядовой / Шофёр

История солдата

Пётр Естифеевич Фонарёв в июле 1942 года ушёл на фронт. Всю войну он нёс службу в составе 2043 пушечно-артиллерийского полка особой артиллерийской бригады. Эту бригаду отправляли в самое «пекло» фронта – в составе Северо-Западного, 1 и 4 Украинского фронтов она участвовала в операции на Курской дуге, Битве под Москвой. Под беспрерывными фашистскими бомбёжками и обстрелами Пётр Естифеевич подвозил воинским подразделениям снаряды, боевое имущество, продовольствие. Вместе со свой бригадой он дошёл до Берлина.

В мае 1945 г. был представлен к Правительственной награде - медали "За боевые заслуги". Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу" и «За победу над Германией», медалью Жукова.

Воинская специальность Шофёр
Место рождения д. Ташлыкова Иркутской области

Боевое подразделение Пушечно-артиллерийской полк особой артиллерийской бригады
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Курская дуга, битва под Москвой

В составе особой артиллерийской бригады пушечно-артиллерийский полк, где служил Пётр Естифеевия Фонарёв, воевал под Курском, защищал Москву, прошёл пол-Европы и дошёл до Берлина

Герой, которого мы всегда будем помнить

Награды

Медаль "За боевые заслуги", Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", «За победу над Германией», медаль  Жукова.

Медаль "За боевые заслуги", Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу", «За победу над Германией», медаль Жукова.

Удостоверение о награждении "Орденом Отечественной войны II степени"

Удостоверение к "Медали Жукова"

После войны

После войны Пётр Естифеевич вернулся на родину, обзавёлся семьёй. Всю жизнь прожил в п. Балаганск Иркутской области, работал шофёром  предприятия «Сельхозтехника».

Екатерина
Фонарёва Екатерина Адамовна

Екатерина Адамовна Фонарёва, жена Петра Естифеевича. В годы войны школьницей работала в яслях, учётчиком в тракторной, полеводческой бригаде: заготавливала сено, участвовала в уборке урожая, опалывала поля от сорняков. Учитель русского языка и литературы, завуч, директор Балаганской средней школы с. Балаганск Иркутской области, проработала в школе более 40 лет. Ветеран труда. Труженик тыла

Анна
Фонарёва Анна Естифеевна

Анна Естифеевна Фонарёва, сестра. С 1935 года и в годы Великой Отечественной войны работала швеёй, прядильщицей на иркутской швейной фабрике, которая в бесперебойном режиме шила обмундирование, плащ-палатки, брезентовые палатки, одежду для солдат. Заведующий производством фабрики, мастер смены, начальник надомного, закройного цеха, исполняла обязанности главного инженера фабрики. Награждена грамотами, занесена в книгу почёта. Ветеран труда. Труженик тыла.