Францева Надежда Павловна
Францева
Надежда
Павловна
труженик тыла

История солдата

Моя мама Францева (в девичестве Павлова) Надежда Павловна родилась в 1919 г. в городе Иваново в семье рабочих. С 15 лет она начала работать на ткацкой фабрике. В 1940 г. она вышла замуж за Петрова Василия Романовича, и в июле 1941 г. родилась я. Мой отец в ноябре 1941 г. ушел на фронт, а в 1943 г. мама получила на него похоронку.

Всю войну и потом до 1967 г. мама работала на ткацких фабриках г.Иваново: сначала на фабрике им. Ф.Э.Дзержинского, затем – на «Красной Талке». Член КПСС с 1945 г.

В 1967 году мама переехала ко мне в Снежинск, где трудилась в разных организациях (ОДВ, ЖЭК-4, во вневедомственной охране), помогала растить детей и внуков.

Правительством СССР Надежда Павловна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награда была присуждена 6  июня 1945 г., а вручена только в 1993г.; также ей были присвоены звания «Труженик тыла» и «Ветеран труда». Кроме того, мама награждена тремя юбилейными медалями к 50-, 60- и 65-летию Победы.

В 2012 г. в возрасте 92-х лет её не стало.

Много горя и тяжелого труда выпало на долю наших матерей, но они стойко и достойно переносили все трудности и потери. Светлая им память!