Фридман Ефим Лазаревич
Фридман
Ефим
Лазаревич
офицер / командир зенитной батареи

История солдата

Мой дед родился в семье сапожника.В детстве помогал папе и научился сапожному делу. Его отец очень любил классическую музыку и напамять пел арии из разных опер. Я помню, что дедушка тоже любил музыку и часто слушал проигрыватель. Еще он любил смотреть передачи Сенкевича по телевизору. После окончания школы, мой дедушка поехал в Ростов. Там поступил на инженерные курсы. На курсах он познакомился с моей бабушкой. После окончания курсов они поженились и поехали на родину бабушки - в Днепропетровск. Бабушкина сестра мне рассказала, что с детьми они не спешили- бабушка боялась войны. Когда был заключен пакт Молотова-Рибенпропа, бабушка успокоилась. Моя мама родилась 12 июня 1941 года. А 22 июня обьявили войну. Дедушка пошел записать маму в загсе. После этого пошел в военкомат. Его отправили на офицерские курсы. После курсов он был отправлен в Ленинград. Там он командовал зенитной батареей, расположенной на Ладожском озере. Дедушка рассказывал, что они неделями находились в воде, не выходя на сушу. Он получил медаль за освобождение Ленинграда. Бабушка с мамой были в эвакуации в Алма-Ате. .Там бабушка работала на мыловаренном заводе. Когда бабушка получала письма от дедушки, говорила маме,что это от папы. Мама бумагу называла: "Папа". Когда дедушка пошел на фронт, у него были густые волосы. А вернулся-лысый.

После войны мой дедушка работал в Укргипромезе начальником теплотехнического отдела. Похоронен в Днепропетровске.

Воинская специальность командир зенитной батареи
Место рождения Ставрополь