Фроленко Николай Степанович
Фроленко

История солдата

Родился 1 июля 1924 года в Завьяловском районе. Николая Степановича призвали защищать Родину в 1942 году. Войне все челове­ческое не чуждо.

- Были и дезертиры и предатели, а настоящих защитников-героев было все-таки намного больше, - вспоминал ветеран. - Все стремились к победе: и те, кто воевал, и те, кто в тылу тру­дился.

Служил Николай Степанович на Дальнем Востоке. В августе 45-го советские части нанесли сокрушительный удар по япон­ским войскам в Манчьжурии, после которого японское прави­тельство приняло решение о капитуляции. Но военная служба для Николая Степановича закончилась лишь спустя три года. Женившись, он вместе с семьей обосновался в селе Вал-Кордон, где прожил более полувека. Здесь встречал он великий День Победы, а на его выходном костюме, переливаясь в лучах мирного солнца, сияли награды: орден Отечественной вой­ны II степени, медали «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».