Фролов Иван Иванович
Фролов
Иванович
гв. старшина / писарь самокатно-развед. роты 204 ВДБр - 114 гв. СП, пом.ком.взвода 1БВ 140 ЗСП, Старшина арт.дивизиона 53 СД

в РККА с 1939г. и с 15.07.1941г. по 8.03.1946г.
ВЛКсМ с 1944г.
образование: низшее

ЦАМО ф.2186 (204 вдбр) опись 2, дело 19, стр. 36

Ведомость выдачи денежно- вещевого довольствия л/с разведовательно самокатной роты. Под номером 7 красноармеец повар Фролов Иван Иванович

Воинская специальность писарь самокатно-развед. роты 204 ВДБр - 114 гв. СП, пом.ком.взвода 1БВ 140 ЗСП, Старшина арт.дивизиона 53 СД
Место рождения с. В.-Армяки, Сергиевский р-н, Куйбышевская обл.

Боевое подразделение 204 ВДБр, 114 СП, 140 ЗСП, 53 СД
Принимал участие Демянская десантная операция, Сталинградская битва

Демянская десантная операция 18 февраля — 14 апреля 1942г. Безвозвратные потери 204-й ВДБр составили более 1800 человек из 2000 бойцов.

204-я ВДБр была хорошо обучена, состояла из опытных, «обстрелянных» бойцов, принимавших участие в «Зимней войне» в Финляндии, обороне Киева, так и во многих десантных диверсионных операциях в течение 1941г за линией фронта. Фактически, 204я бригада состояла из бойцов, прошедших уже «горнило фронта и тыла противника».

В первых числах августа 1942 года десять воздушно-десантных корпусов переименовали в десять гвардейских стрелковых дивизий.1 ВДК переименовали в 37 гв. СД (к-р Желудев В. Г), а бригады в СП: 204 ВДБр – в 114 гв. СП (к-ры Комаров Пустовгар Ф. Е.)37 гв. сд вошла в состав 4 танковой армии и заняла оборону в междуречье р. Дон – в районе Трехостравской (не ясно написано) и была здесь до конца сентября 1942 г. В конце сентября 1942 г. 37 гв. СД сняли с Дона и перебросили на Сталинградский фронт. В ночь с 3 на 4 октября дивизия форсировала Волгу и заняла оборону Сталинградского тракторного завода. 10 октября командир полка был ранен и эвакуирован из Сталинграда. Командование  принял  Никитин. Дивизия за  15 дней потеряла около 90 % своего состава из 10 тысяч вошедших в Сталинград. 114 гв. сп потерял в этих боях почти весь личный состав, никто не дрогнул, не отступил. Маршал Чуйков в своей книге  о 37-ой дивизии: «Таких богатырей духа не знала ни одна армия мира. Дивизия Жолудева почти вся погибла (в обороне Сталинградского тракторного завода), но никто не скажет, что её воины не выполнили задачи. Они падали головой на Запад, глядя вперед, вероятно видя то, что суждено видеть нам сегодня».

В ночь на 4 октября в Сталинград переправилась 37-я гвардейская дивизия генерал-майора В.Г.Жолудева, о решительных действиях которой позднее вспоминал В.И.Чуйков: «Это действительно гвардия. Люди все молодые, рослые, здоровые, многие из них были одеты в форму десантников, с кинжалами и финками на поясах. Дрались они геройски. При ударе штыком перебрасывали гитлеровцев через себя, как мешки с соломой. Штурмовали группами. Ворвавшись в дома и подвалы, они пускали в ход кинжалы и финки. Отступления не знали, в окружении дрались до последних сил и умирали с песней и возгласами: «За Родину!», «Не уйдем и не сдадимся!».
  14 октября начался очередной штурм Сталинграда. К этому сроку в боях за Сталинградский тракторный завод 4–14 октября 37-я дивизия целиком погибла.

орден Красной Звезды № 178302

Приказ №0476 от 18.06.1943г. С 1941г. на фронте отечественной войны. Участвовал по защите Сталинграда в составе 114 возд.дес.гвард. полка и здесь ХХХ(же?) был ранен. С февраля 1943г. на СЗФ участвовал непосредственно в боях 4 раза, ранен 2 раза. т.Фролов участвовал в боях в р-не Демьянск в составе десантной группы. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1106200251&tab=navDetailManCard