Фролов Карп Иванович
Фролов
Карп
Гвардии старший лейтенант. / Пилот

История солдата

Фролов Карп Иванович 1914г.рождения уроженец Смоленской обл. Монастырского р-на д. Коробец-мой родной дядя (родной брат моей мамы Машковой (Фроловой) Марии Ивановны, рождённой там же, только в деревне Кархи в 1926г.)
Солдатская жизнь моего дяди началась с 1937 г. Он закончил летное училище (предположительно в Днепропетровске, точно не знаю)
В 1939г. участвовал в боях на Халхин-Гол, где получил свой первый орден" Красного знамени".
В Отечественной войне с июля 1943 года, призван Днепропетровским ГВК г. Днепропетровск. Службу начинал в звании старшего сержанта, а закончил старшим лейтенантом.
Воевал на Брянском и Южном фронтах,на Крымском полуострове. Был пилотом 5-го Отдельного Санитарного Авиационного Полка
В ходе боёв проявил мужество и подвиг (см.файл) в результате был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. Фронтовой приказ №11/н от 23.02.1944 г. Издан ВС 8 ВА 4 Украинского фронта Архив ЦАМО фонд 33 опись 686044 № записи 21102038

Из воспоминания родных знаю,что некоторые сослуживцы дяди подтрунивали над ним, говоря, что "он за наградами рвётся", намекая на большое количество вылетов. На что он отвечал:" Я не ради наград воюю. Я свою мать защищаю!" В начальный период войны (и это не секрет) на фронте много чего не хватало, оружия, снарядов, обмундирования. Так лётчики были вынуждены совершать вылеты в лёгкой летней форме, а как известно на высоте очень холодно. Так за то, что дядя Карп совершал больше, чем предписывалось боевых вылетов, ему одному из первых было выдано теплое обмундирование, почти как награду.  Сослуживцы уважали дядю. Об этом ярко говорит то, что они его звали не Карпом,а Костей и каждый раз, когда он возвращался с боевого задания, ему пели песню из кинофильма "Два бойца": "шаланды полные кефали, наш Костя в гавань привозил...". Его ранение в голову, при выполнении боевого задания, когда его самолет был подбит вражеским истребителем,первоночально считалось "легким",но уже после войны дядю начали мучить сильные головные боли и бессонница.     После ренгена было выявлено,что у не го на мозговой оболочке лежит осколок. Но врачи в то время побоялись делать операцию.
Этот "военный сувенир" в голове мучил дядю до конца его дней жизни.  В боях за Халхин Гол дядя был награждён Орденом Красного знамени, которым очень гордился и носил на груди. Но к сожалению этот Орден не сохранился. Но на фотографии этот Орден есть. На фронте дядя встретил свою любовь -красивую,яркую девушку по имени Женя (девичьей фамилии не знаю). Она тоже служила в его полку связисткой.  Запомнился один эпизод,о котором вспоминали в нашей семье: когда дядя и Женя приехали после войны на смоленщину навестить родных,то моя бабушка,сидя за праздничным столом,высказала удивление по поводу того,что Карпуша не выпивает? На что дядя ответил ,что свои 100 боевых грамм он на фронте товарищам отдавал,а к алкоголю так и не пристрастился. И только после того,как его начали одолевать головные боли,в следствии ранения,он начал немного употреблять спиртное перед сном,чтобы хоть на время снять боль.
Но сон всегда был беспокойным. Ещё он категорически отказывался вести с войны какое бы то ни было имущество. Так Женя хотела привести перину,но он гневно ей запретил,сказав,что :" тебе и на соломенном матрасе хорошо будет. Меня Родина на войну не за барахлом посылала."

Воинская специальность Пилот
Место рождения Уроженец Смоленской обл. Монастырского р-на д. Коробец

Боевое подразделение Был пилотом 5-го Отдельного Санитарного Авиационного Полка
Завершение боевого пути 1945 год

Из "Наградного листа" на присвоение Фролову К.И. ордена Отечественной войны 1 степени следует:" Что сержант Фролов совершил 364 вылета на выполнение заданий командования по эвакуации раненых с передовых линий фронтов и доставки консервированной крови и медицинских грузов в госпитали. За это время на своём самолете эвакуировал тяжело раненых рядового,сержантского и офицерского состава 763 чел.,доставил в передовые госпитали 2158 литров консервированной крови и 930 кг медицинских грузов.  Сержант Фролов при выполнении заданий проявляет величайшую заботу и инициативу. Все свои силы отдает на то,чтоб больше эвакуировать раненых и доставить в срок консервированную кровь и медикаменты.

Орден отечественной Войны 1 степени. Орден Красной Звезды

При выполнении задания по эвакуации раненых с Крымского полуострова через Сиваш с 23 декабря 1943 г. по 1 февраля 1944 г.,несмотря на плохие метеорологические условия (низкая облачность,туман,дождь,с размокших ограниченных для взлёта площадок,эвакуировал 583 чел раненых. Здесь же на Крымском п-ве при выполнении задания был сбит вражеским истребителем. Но благодаря мужеству,несмотря на полученное осколочное ранение в голову,посадил горящий самолет и тем самым спас свою жизнь и жизнь раненых."

После войны

После ВОВ дядя и его жена Евгения поселились в г. Львове УССР. Из- за неудачной операции у жени не могло быть детей,тогда она и дядя взяли из детского дома на воспитание мальчика. Но этот брак со временем распался.

Затем дядя создал семью с молодой женщиной Ириной ,у неё были две дочки,маленькие двойняшки Стеня и Мирося. Дядя вырастил этих девочек, как своих детей,в последствии они стали медиками.     Когда у Стени по-молодости родился сынок Ромочка,его биологический отец отказался создавать с ними семью,так дядя усыновил этого ребёнка во избежании кривотолков о Станиславе. Дядя всю оставшуюся жизнь проработал на одном из промышленных предприятий г.Львова. К работе,как и к службе относился добросовестно. А жили они на момент 60-х годов ул.Тюльпанова 11-3.  Дядя Карп и тетя Ира в 60-е годы неоднократно приезжали к нам в г. Калининград в гости,всегда привозили хорошие подарки,очень вкусные конфеты и угощения. Где-то в середины 80-х,дядя,будучи совсем больным и стареньким,приехал к нам в гости в последний раз. Он оставил нам на вечное хранение свои боевые ордена и медали, а так же фотографии.  Через месяц его не стало. Приезжал как-будто-бы попрощаться.
Ушёл достойный,чистый человек! Светлая ему память,спасибо за всё! Царство небесное всем героям войны!