Фурсов Егор Федорович
Фурсов
Егор
Сержант / командир отделения 1 батальона 260-й бригады морской пехоты КБФ

Призван по мобилизации из запаса в ноябре 1941 года.

260 отдельная бригада морской пехоты Краснознаменного Балтийского Флота была сформирована 20 июля 1942 года на базе 4 морской бригады ВМФ специального назначения.

Из архива о награждении медалью Ушакова: "Участвовал в первом броске морского десанта на косу Фриш Нерунг 26.04.45.Смело и отважно действовал во время боя.В тяжелый период боя под обстрелом снайперов противника лично наладил связь взвода с командиром роты.Взял в плен 3-х немцев.

Награжден: Медаль Ушакова, медаль За отвагу, медаль За отвагу, медаль За боевые заслуги, медаль За оборону Ленинграда, медаль за взятие Кенигсберга, медаль за победу над фашистской Германией.

Трижды ранен на Ленинградском фронте.

Воинская специальность командир отделения 1 батальона 260-й бригады морской пехоты КБФ
Место рождения СССР, Тамбовская обл., Глазковский р-н, село Никольское

Боевое подразделение 260 отдельная бригада морской пехоты КБФ
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие высадка десанта на косу Фриш Нерунг, освобождение острова Пий-Саари

Выписка из архива о ранении и награждении медалью “За боевые заслуги”: " За время службы в 1 батальоне 260 БМП показал себя дисциплинированным, исполнительным сержантом.

Требователен к себе и подчиненным. Тактичен с товарищами и старшими начальниками. Смел, энергичен, инициативен.

По внешности аккуратен, подтянут. Имеет хорошую боевую выучку, знает отлично стрелковое оружие. Умело проводит занятия с отделением.

В походах вынослив. Политически грамотен, морально устойчив.

Предан партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Ранен в бою 18.1.44г."

Была получена “похоронка” ( изв. № 281 от 1.03.44) о его гибели в бою 18.1.44г. за Мыккалово Ленинградской области ошибочно. Согласно архивной карточке на тот момент был сержантом 103 с.п., членом ВКПБ, должность контрразвед(к-р) отдел.

Медаль Ушакова

Медаль Ушакова

За боевые заслуги

За боевые заслуги

За оборону Ленинграда

Документ, уточняющий потери

Донесение о безвозвратных потерях

Десанты

Десанты

Скрин из к/ф "Подсолнухи"1970 г. Дед участвовал в массовке

После войны

Деда помню инвалидом без ноги. Сказалась фронтовая контузия, ногу несколько раз резали.Дед сам мастерил себе протезы из бидонов и дерева. Чаще ходил на костылях. Тяжело и очень болезненно умирал.Хоронили зимой, морозы были под сорок, с трудом выкопали могилу.Сейчас дед похоронен вместе с бабушкой-Фурсовой Александрой Васильевной на Видновском городском кладбище.
Помню дед с бабушкой вместе работали сторожами в кафе в Видном, мы с мамой ходили к ним на работу. По рассказам моей матери: Дед как и многие фронтовики много пил, хотя я его пьяным не помню. Собирал в парке у нашего дома бутылки, сдавал, на выпивку хватало. После войны работал грузчиком на Павелецком вокзале. Примечательно, что он снялся в массовке в к/ф "Подсолнухи" 1970 г. Фильм о войне. В главных ролях : Софи Лорен и Марчело Мастрояни. В сцене прощания на вокзале в толпе рабочих на переднем плане хорошо видно моего дедушку. Заплатили за массовку 3 рубля. Воспоминания остались.

Александра
Фурсова Александра Васильевна