Габрук Ефим Адамович
Габрук
Ефим
Адамович
Рядовой / Пулемётчик

История солдата

Габрук Ефим Адамович- мой прадед. Он прошёл всю войну- от и до. Воевал в Заполярье. Имел несколько ранений, одно из них- тяжёлое, что не помешало ему прожить без малого 80 лет. Мне было 7 лет, когда его не стало, но я помню его молчаливым, высоким стариком, про которого, в основном, рассказывали более младшие родственники- даже при жизни. Он начинал 2м номером не пулемёте, но после того, как с 1м номером что-то случилось (вроде бы тяжёлое ранение)- он стал 1м номером. После того, как он получил тяжёлое ранение, его на полгода отправили домой- но по истечении срока, он вернулся на фронт и продолжил воевать до самого конца.

Воинская специальность Пулемётчик
Место рождения Житомирская область

Боевое подразделение 391 и 10й стрелковые полки
Завершение боевого пути Заполярье, 1945
Принимал участие битва за Заполярье
Госпитали 99й корпусный полевой госпиталь

Воевал в Заполярье. Имел несколько ранений. Он начинал 2м номером не пулемёте, но после того, как с 1м номером что-то случилось (вроде бы тяжёлое ранение)- он стал 1м номером. После того, как он получил тяжёлое ранение, его на полгода отправили домой- но по истечении срока, он вернулся на фронт и продолжил воевать до самого конца.

Награды

За отвагу, За оборону Советского Заполярья, За боевые заслуги, За победу над германией в Великой Отечественной войне, 20 лет Победы, 30 лет Победы.

Также был представлен в Ордену Славы 3й степени.

После войны вернулся в Томск, после себя оставил большую семью. Умер в 1983 году.