Гацула Григорий Митрофанович
Гацула
Митрофанович

История солдата

- Родился в 1913 году. Образование 4 класса. Работал в колхозе. С 1935 по 1938 год служил в РККА. 1 сентября 1941 года был призван на фронт. Воевал в составе 102-го стрелкового полка Сталинградского фронта в должности командира стрелкового отделения. Участвовал в Сталинградском сражении. В бою 6 октября 1942 года при защите Сталинградского тракторного завода Григорий Митрофанович проявил героизм и мужество. Получив тяжелое ранение, попал в госпиталь. За этот подвиг был удостоен ордена Красной Звезды. Освобождал Белоруссию, Латвию, Литву. В 1944 году был ранен в левую руку, которую затем ампутировали. Бойца комиссовали в звании сержанта. В Латвии для него закончилась война. Награды: медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». После войны жил и работал в селе Сереброполь, выполнял посильную для него работу. Умер 8 мая 1993 года.