Гаджиев Султан-Ахмед Гюльмагомедович
Гаджиев
Султан-Ахмед
Гюльмагомедович
Лейтенант / Пехота, командир взвода станковых пулеметов

Автобиография

Я, Гаджиев Султан-Ахмед Гюльмагомедович, родился 23-го августа 1923 года в с. Кючьхюр Курахского района Дагестанской АССР в семье потомственного рабочего нефтяника. В связи с переездом нашей семьи в поселок Дагогни Дагестанской АССР девятиклассное образование получил в школе № 2. 18-го февраля 1942 года, согласно поданного мною заявления о добровольной отправке на фронт, командование посылает меня на учебу во II Бакинское пехотное училище.

Воинская специальность Пехота, командир взвода станковых пулеметов
Место рождения СССР, с. Кючьхюр Курахского района Дагестанской АССР

Дата призыва 3.10.1942
Боевое подразделение Отдельный пулеметный батальон, 5-й бригады, 10-го гвардейского стрелкового корпуса Северной группы войск Кавказского фронта
Завершение боевого пути Служба в военной миссии СССР во Франции начальником штаба КУКСа для бывших пленных советских офицеров в Марселе. Далее в Берлин, оттуда в СССР. 10.12.1945 демобилизован
Принимал участие Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны – Моздокском, Ордженикидзовском, Туапсинском и Краснодарском направлениях. Участник Французского сопротивления.
Госпитали Получил три тяжелых ранения: в руку, ногу и легкие. Когда пришел от контузии в себя, то оказался в плену у врага.

3-го октября 1942 года с отличием окончил Бакинское пехотное училище со званием лейтенант и был отправлен на фронт в распоряжение Северной группы войск Кавказского фронта, где получил назначение на должность командира взвода станковых пулеметов, отдельного пульбата, 5-й бригады, 10-го гвардейского стрелкового корпуса. Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны – Моздокском, Орджиникидзовском, Туапсинском и Краснодарском направлениях. Наступая в боях при освобождении Краснодара, подразделение, куда был придан мой пулеметный взвод получило задание командования совершить рейд в тыл врага с задачей: отрезать отступление немцев по шоссейной дороге в направлении Тахтамукод до подхода наших передовых ударных частей. Двое суток продолжался этот неравный бой в тылу у врага. Наши ряды редели. В этом бою я получил три тяжелых ранения: в руку, ногу и легкие. Когда пришел от контузии в себя, то оказался в плену у врага. С февраля 1943 года по июнь 1944 года находился в пленных лагерях: Краснодара, Керчи, Запорожья, Львова, Румынии, Венгрии, Германии и Франции. 7-го июня 1944 года совершил побег с тремя товарищами из пленного лагеря Каркасопы во время лесозаготовки, в партизанский отряд французских коммунистов FTPF-4310 и сражался в его рядах до самого освобождения от фашистов всей Франции. После партизанского отряда Французского сопротивления служил при военной миссии Советского Союза во Франции начальником штаба КУКСа (курсов усовершенствования командного состава) для бывших пленных советских офицеров, а затем начальником КУКСа в гор. Марсель. ... из Франции под Берлин, а оттуда в Советский Союз.

10-го декабря 1945 года демобилизован из рядов Советского Армии, согласно приказу главного командования в связи с ранениями из 26-го полка, 30-й дивизии Южноуральского военного округа.

За участие в боях Великой Отечественной войне награжден Орденом «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени» и десятью медалями.

Автобиография

Я, Гаджиев Султан-Ахмед Гюльмагомедович, родился 23-го августа 1923 года в селении Кючьхюр, Курахского района, Дагестанской АССР в семье потомственного рабочего нефтяника. Двухклассное образование получил на русском языке Шурбулахской поселковой школы Азербайджанской ССР. Трехклассное и четырехклассное образование на азербайджанском языке получил в средней школе села Александровка, Хачмазского района, Азербайджанской ССР, куда был переведен отец на
бурение водяных скважин для водоснабжения гор. Баку.

В связи с переездом нашей семьи в поселок Дагогни, Дагестанской АССР, девятиклассное образование получил в средней школе №2 в 1940-1941 учебном году.

18-го февраля 1942 года, согласно поданного мною заявления о добровольной отправке на фронт, командование посылает меня на учебу во II ое Бакинское пехотное училище. 3-го октября 1942 года с отличием окончил Бакинское пехотное училище со званием лейтенант и был отправлен на фронт в распоряжение Северной группы войск Кавказского фронта, где получил назначение на должность
командира взвода станковых пулеметов, отдельного пульбата, 5-й бригады, 10-го гвардейского стрелкового корпуса, который сражался в Моздокском направлении.
Участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны – Моздокском, Орджоникидзевском, Туапсинском и Краснодарском направлениях. Наступая в боях при освобождении Краснодара, подразделение, куда был придан мой пулеметный взвод получило задание командования совершить рейд в тыл врага с задачей: отрезать отступление немцев по шоссейной дороге в направлении Тахтамукод до подхода наших передовых ударных частей. По ряду причин передовые части задержались и немцы воспользовавшись этим, немедленно взялись за ликвидацию опасного у себя в тылу Советского подразделения. Двое суток продолжался этот неравный бой в тылу у врага. Наши ряды редели. В этом бою я получил три тяжелых ранения: в руку, ногу и легкие. Когда пришел от контузии в себя оказался в плену у врага.

………………….из Франции под Берлин, а оттуда в Советский Союз. 10-го декабря 1945 года демобилизован из рядов Советского Армии, согласно приказа главного командования в связи с ранениями из 26-го полка, 30-й дивизии Южноуральского военного округа.

За участие в боях ВОВ награжден орденом «Красной звезды» и «Отечественной войны» II степени и десятью медалями.

Орденом Красной Звезды Гаджиев С.-А. Г. награжден Президиумом ВС СССР 21.08.1958

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Гаджиев С.-А. Г. награжден Президиумом ВС СССР 09 мая 1945 года.

После войны

С февраля 1946 года по август 1948 года работал старшим табельщиком, статистом и старшим экономистом планового отдела, контроллеромбраковщиком на стекольном заводе «Дагогни». В сентябре 1948 года поступил на последний курс декоративного отделения Бакинского художественного училища, которое окончил в октябре 1949 года со специальностью художник-декоратор.  С октября 1949 года работал на разных должностях, как технический работник заводской многотиражки «Стахановец стеклозавода», массовикомхудожником на стекольном заводе «Дагогни».

В связи с переездом на местожительство в гор. Кропоткин,  Краснодарского края с 1951 года по июль 1959 года работал инструктором городского дома пионеров, ведущим артистом эстрадного оркестра кинотеатра «Мир», художником городского парка культуры и отдыха.

С 22 июля 1959 года по июнь 1977 года работал художественным руководителем Дворца культуры стеклозавода «Дагогни», начальником штаба гражданской обороны стеклозавода «Дагогни». С 1-го августа 1991 года по 1-е августа 1994 года работал художественным руководителем городского дворца культуры г. Дагогни. Инвалид 1-ой группы ВОВ, ветеран труда с 48-летним трудовым стажем.

30.05.1996 г.                                      С. Гаджиев                                                   (С. Гаджиев)