Галанкина Мария Васильевна
Галанкина
Мария
Васильевна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Родилась 31 марта 1920 г. В 1941 году окончила Вольскую фельдшерско-акушерскую школу. Ее забрали на фронт в мае 1943 г. Как она рассказывала, из Саратова они плыли под бомбежками на баржах по разлившейся Волге к недавно освобожденному Сталинграду. Их госпиталь разместили прямо в саду, среди деревьев. Она вспоминала бесконечные операции, окровавленные бинты, измученных врачей, глаза молоденьких мальчишек, с надеждой глядящих на сестер. Как-то ее вызвали к начальству. За эти короткие час – полчаса случился налет. Вернувшись, она никого не застала в живых, все ее подружки-сестрички, хирурги погибли, практически уничтожен был и весь госпиталь.  Она была беременна и в ноябре 1943 года ее отправили в тыл. После возвращения с фронта долгое время  работала в госпитале, помогала возвращать в строй солдат войны... Она ушла из жизни 28 марта 1977 года.

с мая 1943 по ноябрь 1943 - военный госпиталь, Сталинград