Галанов Алексей Семёнович
Галанов
Семёнович

История солдата

- Мой прадед, Алексей Семёнович Галанов, родился в 1902 году  в селе Ордаты Горецкого уезда Могилевской губернии.

В 1907-м родители Алексея приехали в Сибирь и вместе с другими семьями переселенцев-белорусов основали деревню Желановка. Сейчас это село Ягодное Асиновского района Томской области.

Отслужив в армии, Алексей Семёнович вернулся в Ягодное, женился на Марии Михайловне Федоренко (1901 г.р.), девушке из такого же большого белорусского рода, до приезда в Сибирь, проживавшего в Беларуссии в соседней с Ордатами деревне Караси. Образованный, целеустремлённый, пользующийся уважением односельчан Алексей Семёнович стал первым председателем колхоза.

В семье Алексея и Марии родилось  восемь детей. Когда моему  дедушке, Владимиру Алексеевичу, младшему сыну Алексея, только исполнилось 10 месяцев, началась Великая Отечественная война. Мирная жизнь сибирских крестьян закончилась. Алексей вместе с двумя своими старшими сыновьями Александром (1921 г.р. и Николаем (1923 г.р.) ушёл на фронт.

28 марта 1942 года сержант, командир отделения Галанов Алексей Семёнович пропал без вести в бою у деревни Воскресенское Старо-Русского района Ленинградской области.