Гальченко Дмитрий Венедиктович
Гальченко
Венедиктович
рядовой / стрелок

История солдата

Гальченко Дмитрий Венедиктович, 20.10.1916 г.р., уроженец с.Казгулак Туркменского района, Ставропольского края. Ветеран войны и труда. С фронта вернулся без левой руки. Жена, Гальченко Ирина Федотовна 05.05.1919 г.р. вспоминает: "...в тот день приснился сон: в русской печи горит огонь, пришел "батько" - так она его называла, а на нем рубаха без рукава. Вечером, когда она вернулась с работы, во дворе было полно односельчан, стоял стол, накрытый едой, которую приносил каждый, кто шел во двор, чтобы встретить фронтовика. Сначала она испугалась, думала, что пришла похоронка, так как было принято встречать и провожать всем селом, а когда она подошла ближе к столу, она увидела своего мужа и что он без руки, она даже не заметила. Он спросил: "Принимаешь?" и тут только она обратила внимание на его рубашку с пустым рукавом. Она была безмерно рада, что он вернулся живой, их дальнейшая совместная жизнь продлилась до тех пор, пока в 1993 году он не умер. Дедушка награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Он не любил вспоминать военные годы, никогда ничего не рассказывал о войне, только оставшиеся документы рассказывают о том, что он служил  стрелком 633 -го стрелкового полка 157-й Кубанской (Краснодарской) стрелковой дивизии, Северо - Кавказского военного округа. Но мы его помним физически и духовно сильным человеком: дрова пилил, огород обрабатывал, ремонтировал и водил машину. В колхозе он не отказывался ни от какой работы, много лет проработал бригадиром. Односельчане звали его "Венедиктович" - добрейшей души человек, честный и справедливый. В его семье было пятеро детей, но трудные лихие годы унесли жизни двух старших детей. Сын Николай и две дочери Раиса и Любовь привили нам - внукам и правнукам, любовь к семейным ценностям, преданность Родине, чувство глубокого патриотизма - на примере этих двух близких и дорогих нашему сердцу людей.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Ставропольский край, Туркменский район, с.Казгулак

Дата призыва 15.05.1942
Боевое подразделение 633-й стрелковый полк, 157-я Кубанская (Краснодарская) стрелковая дивизия, Северо-Кавказский военный округ
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали Нет сведений

Всю весну 1942 года дивизия сражалась в составе Крымского фронта. С 25 по 30 июля 1942 года дивизия вела боевые действия по уничтожению гитлервовцев переправившиххся на левый берег Дона. В первой половине августа дивизия отошла на северный берег реки Аксай, где ее подразделения вели непрерывные оборонительные бои с фашистами, пытающимися прорваться к Сталинграду. С сентября 1942 года дивизия в составе 64-й армии занимала оборону на рубеже Горная Поляна - Елхи. С 20 по 27 ноября участвовала в контрнаступлении в районе Сталинграда, в результате которого немецко-румынская группировка была окружена

Орден Отечественной войны 1 степени

Военный билет