Галеев Мансур Темирбакович
Галеев
Мансур
Темирбакович
старший сержант / наводчик-истребитель

История солдата

Галеев Мансур Темирбакович  родился 13 января1925 года в семье зажиточных крестьян в деревне Качкиново, Миякинского района.  В семье было 5 детей, дед был старший. Отец его был  офицером-белогвардейцем.

В школе закончил только 7 классов. В 17 лет ушел на фронт сказав, что ему 18 лет.

На фронт он пошел рядовым  в 1943 в стрелковый полк 1082.  Главнокомандующим был Рокоссовский  К.К. После обучения, рядового Мансура отправили на защиту Сталинграда.

Позже  Мансур Темирбакович был назначен наводчиком- истребителем  противотанковой батареи.  Мой дед участвовал в битве под Днепром на Курской дуге, вот что рассказывала моя бабушка моей маме о том сражении.

Их полку предстояла битва на Курской дуге. Они находились на другой стороне Днепра, поэтому пришлось перебираться вплавь. Но так как  советские солдаты находились в низине,  немцы обстреливали Днепр, не давая солдатам Красной Армии перебраться на берег. По рассказу моего дедушки, весь Днепр был красного цвета от крови. Переплывать приходилось ночью на плотах, сами солдаты прятались  под водой. Так же и перевозили технику.

Началось одно из самых кровопролитных и решающих сражений  в ВОВ. Моего деда нашли случайно. После сражения вся земля  была одним сплошным кровавым пятном, как выразился дед «Каша, месиво…».  Когда солдаты Красной Армии  искали раненных и забирали своих, случайно и нашли Мансура, дернув его за край шинели торчавшей из под земли.  По рассказу деда, на него надвигался  немецкий танк и гусеница танка его не затянула под себя благодаря сухой шинели, а только прикопало землей.

Дальше госпиталь. Удивлению не было предела, когда мы узнали, что госпиталь находился в городе Ульяновске, потому что наша семья и родственники живут в других областях. Ранило деда   осколком снаряда в ногу. Он лечился около полу года. Мансур Темирбакович вспоминал, что люди приветливые и  постоянно носили яблоки.

Дальше попал в Польшу, получил звание сержанта и был награжден Орденом Славы III степени.

Победу встретил в Германии, в городе  Кёнигсберге, в звании старшего сержанта. Был награжден орденами Славы III  степени,  «За освобождение Польши», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды. А жил и умер в п. Дёмский Бижбулякского района, республики Башкортостан.

Воинская специальность наводчик-истребитель
Место рождения Миякинский район, деревня Качкиново

Боевое подразделение 1082 сп 310 сд 19 А 2 БелФ
Завершение боевого пути германия, город Кёнигсберг
Принимал участие Защита Сталинграда, Курская дуга

Награды

Награжден орденами Славы III  степени,  «За освобождение Польши», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды.

Награжден орденами Славы III степени, «За освобождение Польши», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды.

Орден Славы III степени