Галёв Николай Афанасьевич
Галёв
Афанасьевич
старший лейтенант

История солдата

Николай Афанасьевич Галёв (2.05.1918 - 25.07.1999), родился в с. Вожгора, Лешуконского района, Архангельской области.

С августа 1938 г. работал ди­ректором Вожгорской школы.

12.03.1942 г.  Н.А. Галёв был призван в ряды Красной Армии.

После курсов комсостава ШШС в Ульяновске, в 1943 г. направлен на Воронежский фронт, позже Первый Украинский фронт.

В составе Первого Украинского фронта прошел дорогами войны от Курской дуги до Берлина и Праги. После окончания войны прослужил год старшим группы шифровального отдела в штабе Центральной группы войск, дислоцированном в австрийском городе Бадене (26 км от Вены).

В мае 1946 г. Н.А. Галёв вернулся в Лешуконское, получил приказ о восстановлении в должности директо­ра Вожгорской школы.

В 1966 г. Н.А. Галёв оставил должность директора школы и ещё 9 лет преподавал химию и черчение. В 1975 г.  он вышел на пенсию, отдав шко­ле почти 4 десятка лет жизни.

Н.А. Галёв в 1978 г. награждён медалью «Ветеран труда», которая пополнила его коллекцию наград.

В 1986 г. он удостоен звания «Отличник народного просвещения».

Страстным его увлечением являлось краеведение, которым он занимался с послевоенных лет.

В течение многих лет Н.А. Галёв работал в архивах страны, вел поиски участников Великой Отечественной войны. Результатом служило создание Книги Памяти Лешуконского района. Книга стала памятником участникам Великой Отечественной войны.

В 1984 году в с. Лешуконское открылся краеведческий музей.

Н.А. Галёв является основателем и первым директором Лешуконского районного краеведческого музея.

Н.А. Галёв автор книг "Очерки истории Лешуконского района", "Время и судьбы".

В 1993 году Н. А. Галёв уволился с должности директора музея - любимого своего детища.

Поташев Фёдор Иванович, уроженец Лешуконского района, ветеран Великой Отечественной войны и труда, писатель, журналист, в пенталогии «Учитель: Биофотолетопись беломорских педагогов ХХ века», пишет: «В 1999 г. скончался Николай Афанасьевич Галёв после тяжёлой продолжительной болезни на 82 году. Ушёл из жизни сын русских крестьян северного Беломорья, учитель, защитник соци­алистического Отечества, офицер Советской армии, директор школы, историк, краевед, основа­тель и первый директор Лешуконского районного краеведческого музея, государственный и об­щественный деятель, великий труженик Земли Русской, очень русский гражданин, патриот Оте­чества.

Спасибо ему, вечные покой и память».

На Лешуконском районном краеведческом музее установлена мемориальная доска с именем Галёва Н.А.

Боевой путь

Галёв Николай Афанасьевич, в составе Воронежского, а позже Первого Украинского фронта прошёл дорогами войны от Курской дуги до Берлина и Праги. За боевые заслуги награждён орденами Великой Отечественной войны, Красной Звезды, медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".