Галимзянов Салимжан Галимзянович
Галимзянов
Салимжан
Галимзянович
Младший сержант / Стрелок 1-й стрелковой роты

История солдата

Салимзян Галимзянов родился 25 сентября 1915 года в деревне Тульгузбаш (ныне — Аскинский район Башкортостана) в семье крестьянина. Татарин. Окончил начальную школу, после чего работал в колхозе, промартели. В 19371939 годах проходил срочную службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В 1942 году Галимзянов повторно был призван в армию Аскинским районным военным комиссариатом Башкирской АССР. С 15 сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны, был стрелком 1-й стрелковой роты 225-го гвардейского стрелкового полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр[1].

В ночь с 24 на 25 сентября 1943 года Галимзянов переправился через Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. На плацдарме на западном берегу, оказавшись вместе с получившим ранение командиром роты в окружении, Галимзянов сумел отбить все вражеские атаки и спасти его. В бою он лично уничтожил около 50 вражеских солдат и 2 офицеров, а также захватил 2 пулемёта[1][2].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии красноармеец Салимзян Галимзянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1356[1][2].

После окончания войны в звании младшего сержанта Галимзянов был демобилизован. Проживал в родной деревне, работал строителем. С 1998 года проживал в Екатеринбурге.

Скончался 12 июля 2005 года, похоронен в родной деревне[1].

Воинская специальность Стрелок 1-й стрелковой роты
Место рождения Тульгузбаш, Аскинский район

Дата призыва 15.09.1942
Боевое подразделение 1 стрелковая рота, 225 гвардейского стрелкового полка, 78 гвардейской стрелковой дивизии 7 гвардейской армии
Принимал участие В форсировании реки Днепр

Орден Ленина, Золотая звезда (13560)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм в боях немецко-фашистскими захватчиками гвардии красноармейцу Галимзянову Салимхану Галимзяновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая звезда”(13560)