Галинов Николай Петрович
Галинов
старший лейтенант / зенитчик

История солдата

В РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) был с 1935 г. Служил на Балтийском флоте в системе береговой обороны ПВО в городах Таллин и Пярну Эстонской ССР в  звании лейтенанта.

Когда началась Великая Отечественная война, защищал аэродромы, морские базы и военные объекты г. Таллин от налётов немецкой авиации. Отразил 16 налётов.

С сентября 1941 г. участвовал в охране морских рубежей города Кронштадт и подступов к Ленинграду. Был командиром огневого взвода 952-й батареи 95-го ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион) береговой охраны Кронштадтского МОРа (морские оборонительные районы) Балтийского флота. Отражая многочисленные налёты немцев, осенью 1941 г. взвод батареи ПВО под его командованием сбил два юнкерса (Ю-88).

С 1942 по 1945 г. находился в фортах островов Гогланд и Лавенсаари (в Финском заливе Балтийского моря). Командовал взводом зенитной батареи, который сбил 4 самолёта.

Награждён орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией»

Воинская специальность зенитчик
Место рождения Россия, Ленинградская область, Батецкий район, д. Ивня

Боевое подразделение 2 отд. полк ПВО КБФ, 95 озенад КБФ
Завершение боевого пути Эстония, г. Пярну
Принимал участие оборона Ленинграда

Я, Галинов Николай Петрович, год рождения 1913, 5 января.
До вероломного нападения на нашу страну Фашистской Германии я находился на действительной службе в дважды краснознаменном Балтийском флоте в системе береговой обороны ПВО в городе Таллин и Пярно Эстонской ССР в военном звании лейтенант. В этих городах мы начали вести военные действия против немецкой авиации, надёжно охраняли аэродромы и морские базы от налётов вражеской авиации.
С сентября месяца 1941 года участвовал в охране морских рубежей города Кронштадта и подступов к городу Ленинграду. С 1942 по 1945 гг. – на дальних рубежах: фортах Балтики, острова Гогланд и Лавенсаари, ведя борьбу с вражеской авиацией, охраняя наши аэродромы и морские базы. Нашей батареей в этих боях сбито вражеских самолётов 12,5, при этом охраняемые объекты не имели существенных разрушений, поставленные боевые задачи выполнялись.
За сбитые вражеские самолёты и выполнение поставленных задач мне присвоено звание старший лейтенант и награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями За оборону Ленинграда, За победу над Германией, 20 лет победы над Германией, 25 лет победы над Германией, 30 лет победы над Германией, 40 лет победы над Германией, 50 лет победы над Германией.
Нагрудный знак Ветеран ДКБФ (Дважды Краснознаменный Балтийский флот)
Медаль За доблестный труд
Медаль Ветеран труда

орден «Красной Звезды»

орден «Отечественной войны II степени»

медаль «За оборону Ленинграда»

медаль «За Победу над Германией»

После войны продолжил службу в Эстонии в г. Пярну. Прожили там всей семьей до 1947 г.

Затем переехали в Свердловск. Работал краснодеревщиком, киномехаником (крутил кино по деревням), был  начальником почтового отделения, где сортировали почту, на Свердловской железной дороге.

Имел медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда».