Галкин Георгий Федорович
Галкин
Георгий
старший лейтенант / командир роты

История солдата

Галкин Георгий Федорович родился в 1905 году в многодетной семье в селе Ильинка Кущевского района. Окончил среднюю школу. Призвавшись в армию, выбрал путь военной карьеры. Проживал в городе Ейск Краснодарского края.

В августе 1939 года направлен в Тульскую область, где назначается командиром роты 529-ого стрелкового полка, только что сформированной 163-ей стрелковой дивизии. В сентябре 1939 года дивизия была сосредоточена на латвийской границе, в конце октября - начале ноября 1939 года переброшена в Карелию в состав Особого корпуса 8-й армии, затем 9-й армии.

В ноябре 1939 года 529-ый стрелковый полк пересек границу с Финляндией и принял первый бой. Командир стрелковой роты старший лейтенант Галкин проявил себя как смелый и образованный командир, руководил боем, подавая личный пример подчиненным. Командование 9-ой Армии наградило Георгия Федоровича орденом «Красного Знамени».

11 декабря 1939 года соединение попало в окружение финских войск под Суомуссалми. С 27-го по 30-ое декабря 1939 года подверглась фактическому разгрому. Остатки дивизии с боями, неся тяжелые потери, пошло на прорыв. В одном из этих боев старший лейтенант Галкин получил тяжелое ранение в живот и был эвакуирован в тыл, где размещен на лечение в передвижном полевом госпитале №43 9 Армии.

22 февраля 1940 года Галкин Георгий Федорович умер.

Воинская специальность командир роты