Галкина Зинаида Михайловна
Галкина
Зинаида
Михайловна
машинистка в оперативном отделе штаба

История солдата

12.07.1922 г. - 01.03.2015 г.город МоскваЗинаида Михайловна Галкина родилась 12 июля 1922 года в Москве. После окончания школы, ее пригласили работать машинисткой в Таганский райком партии. Зинаида Михайловна часто вспоминала тот воскресный солнечный день, когда началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года в столице приступили к эвакуации населения, но Зинаида Галкина осталась работать. На фронт Зинаида Михайлов ушла добровольцем в июне 1942 года. Она вспоминала, как в райком партии приехал представитель 274 дивизии, которая формировалась в городе Высоковске. Случайно узнав, что дивизии нужна машинистка в оперативное отделение штаба, Зинаида Галкина попросилась на службу. Так начался ее фронтовой путь от Клина до Берлина. С августа 1942 года 274 дивизия участвовала в освобождении Калининской, Смоленской областей, Белоруссии, Польши. Из 1418 дней войны она была в боях 1063 суток. На войне Зинаиде Михайловне помимо основных обязанностей приходилось многое делать, в том числе и перевязывать раненых. В суровые военные дни поддерживала крепкая фронтовая дружба. В дивизии ее нарекли Чижиком, потому что всякий раз при вражеской бомбежке или артиллерийском обстреле она выходила из блиндажа в траншею и во весь голос пела: «На позицию девушку провожала бойца». День Победы Зинаида Галкина встретила в Берлине. После войны Зинаида Михайловна проработала более двадцати лет в Государственном Институте цветных металлов в должности инспектора отдела кадров. Зинаида Михайловна была частым гостем Музея Боевой и Трудовой Славы 274 Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии в школе 274 на Северо-Востоке столицы(ныне СП СОШ Тихомирова 6 ГБПОУ “1-й МОК”).Зинаида Михайловна принимала участие в открытии нового музейного пространства Музея в 2013 году.

Награды: орден Отечественной войны II степени.

Источник: Музей Боевой и Трудовой Славы 274 Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии СП СОШ Тихомирова 6 ГБПОУ "1-й МОК".

Воинская специальность машинистка в оперативном отделе штаба
Место рождения Москва

Боевое подразделение 961 полк 274 Ярцевской стрелковой дивизии второго формирования
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие участвовала в освобождении Калининской, Смоленской областей, Белоруссии, Польши

орден Отечественной войны II степени

После войны

Проработала более двадцати лет в Государственном Институте цветных металлов в должности инспектора отдела кадров.