Гамаля Василий Федорович
Гамаля
Капитан / Артиллерист

История солдата

Гамаля Василий Федорович родился 11.01.1922 в селе Белоцерковка Великобагачанского района Полтавской области.

03.10.1940 призван на службу в ряды Красной армии.

Во время Великой Отечественной войны был командиром взвода 615 гаубичного артиллерийского полка, который с 10.02.1943 по 11.05.1945 входил в состав 47-й гаубичной артиллерийской бригады.

С апреля 1943 года бригада в составе 13-й артиллерийской дивизии прорыва вела боевые действия на Брянском фронте, а с мая – в составе 2-го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Главного Командования (РГК), поддерживала войска фронта в оборонительных боях восточнее г. Орел.

В ходе Курской битвы в июле 1943 года бригада вошла в подчинение Воронежского фронта и в составе 5-й гвардейской армии приняла участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции. В последующем при освобождении Левобережной Украины она действовала на киевском направлении, поддерживая соединения 23-го стрелкового корпуса 47-й армии.

В октябре 1943 года 13-я артиллерийская дивизия прорыва РГК была подчинена 38-й армии 1-го Украинского фронта и в ее составе участвовала в Киевской наступательной и оборонительной операциях, Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. За освобождение Киева дивизии присвоено название «Киевская».

В апреле 1944 года бригада была передана 2-му Украинскому фронту, где в составе 27-й армии участвовала в Уманско-Ботошанской наступательной операции.

С июня 1944 года бригада вела боевые действия в составе 1-го Украинского фронта, поддерживая войска 3-й гвардейской армии. В августе-сентябре 1944 года бригада участвовала в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в боях на волынском направлении, в форсировании р. Висла (в районе г. Аннополь), захвате и удержании сандомирского плацдарма.

С января 1945 года бригада в составе 13-й, затем 21-й армий в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции поддерживала их войска при прорыве обороны немецких войск с сандомирского плацдарма, освобождении Домбровского угольного бассейна, форсировании р. Одер (севернее г. Оппельн), форсировании р. Нейсе и разгроме окруженной оппельнской группировки врага.

В апреле 1945 года бригада вошла в подчинение 60-й армии 4-го Украинского фронта и в ее составе принимала участие в Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях, в освобождении городов Троппау и Оломмоуц. К 14 мая 1945 года части 13-й артиллерийской дивизии прорыва достигли г. Праги, где и закончили войну.

Разгром гитлеровской Германии обусловил необходимость восстановления таможенной системы на западных границах СССР. Восстановление проходило в сложных условиях. Даже сама западная граница не была еще определена и называлась «пограничная линия». Она охранялась с советской стороны пограничными войсками, а с сопредельной длительное время частями Красной Армии и войсками НКВД. Таможенники сталкивались с большими трудностями. Не хватало подготовленных кадров, служебных и жилых помещений, отсутствовало необходимое оборудование, инвентарь и т.д. Поэтому для решения этих задач привлекались демобилизованные офицеры Советской Армии. Среди них и капитан Гамаля В.Ф., который в 1947 году был направлен для укрепления кадрового ядра Брестской таможни.

В Брестской таможне Василий Федорович проработал до 1986 года. За 40 лет службы он прошел путь от контролера до начальника смены.

Василий Федорович награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

Умер Василий Федорович в 2007 году.

Воинская специальность Артиллерист