Ганчук Афанасий Семенович
Ганчук
Афанасий
Семенович

История солдата

Ганчук Афанасий Семенович родился 21 января 1925 г. в деревне Сосновка Пружанского района Брестской области. До войны успел закончить ремесленное училище в г. Брест. Но мирные планы оборвала война. После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков 29 июля 1944 года Пружанским РВК  был призван в ряды Красной армии. На фронт попал в августе месяце 1944 года в 112 Гвардейский стрелковый полк пулеметчиком, где и принял присягу 8 августа. Вместе с полком дошел до Германии. 28 января 1945 года  был легко ранен в левую руку. Конец войны встретил в Германии в Берлине.

Его, как и многих других, оставили служить ещё на 5 лет. Службу проходил в Германии. Сначала с мая по август 1945 в составе 390 запасного стрелкового полка в должности наводчика (дальномерщика) 3-ей батареи. Затем с августа 1945 года по август 1946 учебка (в/ч №17871), после окончания которой продолжил службу в в/ч 19737 в должности помощника командира взвода. Уволен в запас 29 мая 1950 года на основании постановления Совета министров СССР от 28.01.1950 г. в звании старшины.

Награды:

• Медаль «За боевые заслуги»;