Гапонов Сергей Степанович
Гапонов
лейтенант

История солдата

(1919 - 1998). Гапонов Сергей Степанович родился в деревне Немерь Дубровского района ныне Брянской области в сентябре 1919 года. После окончания Немерской семилетней школы работал на Дубровской мебельной фабрике сначала учеником, потом – столяром.
В 1937 году был призван военкоматом в ряды Красной Армии и направлен в Смоленское военное училище. На войну с гитлеровскими захватчиками он ушёл офицером.
В 1942 году, во время боя, был ранен сразу в обе ноги, потерял сознание и остался лежать на поле боя.  Местные жители нашли Сергея Степановича, спрятали от немцев, вылечили и помогли уйти к партизанам в лес.
После окончания войны он вернулся в Дубровку, чтобы работать на мебельной фабрике, но по решению коммунистической партии был направлен в Белые Берега директором Брянской мебельной фабрики, где и проработал до ухода на пенсию.
Гапонов Сергей Степанович умер в сентябре 1998 года.