Гарифуллин Гильмулла Гарифуллович
Гарифуллин
Гильмулла
Гарифуллович
Сержант / Наводчик противотанкового орудия, артиллерийский мастер

История солдата

Гарифуллин Гильмулла Гарифуллович родился 26 марта 1924г. в деревне Янгулово Балтасинского района Татарской АССР. Окончил 7 классов в 1938 году. Получил специальность плотника. До войны жил и трудился в родной деревне.

Воинская специальность Наводчик противотанкового орудия, артиллерийский мастер
Место рождения д. Янгулово Балтасинского р-на Татарской АССР

Боевое подразделение 262 Легко-артиллерийский полк
Завершение боевого пути 21 февраля 1945г.
Принимал участие Героическая Оборона Ленинграда, бои под Сталинградом
Госпитали ПМП 262 ЛАП, 133 МСБ,ЭП, ЭГ-1863 ст. Кадуй

В августе 1942г. Гильмулла Гарифуллович принял военную присягу. С августа 1942г. по октябрь 1942г. курсант 262 легко-артиллерийского полка. Участие в первых боях принял в октябре 1942г. под Ленинградом. С октября 1942г. по март 1943г. был артиллерийским мастером. Первое ранение получил в марте 1943г., был легко ранен в правую ногу. После лечения в госпитале вернулся в родной 262 легко-артиллерийский полк. С июня 1943г. по август 1944г. воевал наводчиком противотанкового орудия.

За участие в Героической Обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942г.  Гильмулла Гарифуллович награжден медалью “За оборону Ленинграда” 13 января 1944 года. Также Гильмулла Гарифуллович воевал в тяжелейших и страшных боях под Сталинградом.

5 августа 1944 г. получил тяжелое ранение в правую ногу.  Находился на лечении в эвакогоспитале ЭГ-1863 ст. Кадуй с 4 сентября 1944 по 19 февраля 1945г. Военно-врачебной комиссией 19.02.1945г. признан негодным к военной службе. 21 февраля 1945г. выбыл из госпиталя по месту жительства.

Медаль "За оборону Ленинграда

За участие в Героической Обороне Ленинграда

После войны

После окончания войны в начале 50-х годов со всей семьей из Татарстана переехал на Урал в г. Серов Свердловской области. В Серове работал в сплавной конторе Деревообрабатывающего завода. После трудился на Металлургическом заводе им. А. К. Серова вальцовщиком горячего металла в прокатном цехе. Выработав горячий стаж в 50 лет вышел на пенсию. Умер 8 октября 1976г. от онкологии.