Гасанов Абубакар Абдулович
Гасанов
Абубакар
Абдулович
НКВД

История солдата

Гасанов Абубакар Абдулович–родился в 1912 году в с. Нижний Катрух Рутульского района ДАССР. Член ВЛКСМ с 1926 года. В 1930-33 гг. учился в Дербентском сельскохозяйственном техникуме. С 1933 по 1938 года работал в ГПО и НКВД. С 1938 по 1940 год учился в школе чекистов – НКВД в г. Чкалове. В 1940-1950 гг. работал в органах НКВД и МВД, из этих лет 3 года, с 1941-1943 гг. работал в отделе борьбы с бандитизмом. 7 лет работал начальником НКВД и МВД. В годы войны был награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За отвагу» - всего 8 правительственных наград и 2 почетные грамоты за активную борьбу с вражескими элементами и проявленном при этом мужестве. Получил также за активную работу подарочный пистолет «Маузер» с именной подписью от Наркома Внутренних Дел СССР Л.П. Берии. Активно участвовал в подавлении кулацких восстаний в Южном Дагестане. Во время службы в органах был трижды ранен. После окончания войны стал подполковником. В годы войны принимал активное участие в составе Добровольческого Кавалерийского эскадрона, которым командовал дагестанец Кара Караев.

Воинская специальность НКВД