Гасанов Ильяс Балабекович
Гасанов
Ильяс
Балабекович

История солдата

Ильяс Балабекович в возрасте 17 лет был призван Дербентским военкоматом в ряды Советской Армиии. В 1941 году его семье пришло письмо, в котором сообщалось, что Ильяс получил тяжелое ранение и лежит в госпитале. Уже в 1942 году мать солдата получила похоронку, узнав, что ее сын числится без вести пропавшим. К сожалению, до потомков не дошли эти письма, так как был исполнен приказ об уничтожении всех писем и фото бойцов, поотому что неприятель уже был под Моздоком. Спустя долгие годы родные пропавшего солдата смогли выяснить, что погиб он не в 1942 году, а двумя годами позже. В 1944 году Ильяс Балабековчич проходил лечение в госпитале поселка Жуковский (Москвовская область), который был взорван немцами. Солдат Гасанов похоронен в братской могиле.

Но сестра погибшего Сахрая Балабековна не могла поверить в гибель Ильяса, всю жизнь она надеялась, что он выжил в той кровопролитной войне. Но все поиски не увенчались успехом, даже перед смертью женщина повторяла его имя.

Место рождения Колхоз Ворошилов, село Арабляр, Дербентский район ДАССР