Гашенко Константин Егорович
Гашенко
Ефрейтор. / Котельщик, такторист

Родился в 1916 году.
Место рождения: Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Айртауский р-н, д. Беловодск.

С 1931 г. по 1935 г. работал на черно-металлургическом заводе г.Магнитогорск.

В первой половине 1935 г. работал в котельном цехе паросилового хозяйства конторы бурения в должности котельщика.

Во второй половине  1935 г. работал в нефтяной промышленности в качестве тракториста тракторной конторы.

В 1937 г. призван в ряды РККА (служба в армии).

В ноябре 1941 г. в звании красноармейца был призван с Ишимбайского ГВК в РККА для защиты Родины.

В ноябре 1942 г. получил звание ефрейтора.

В 1945 г. с западного фронта был направлен на Дальний Восток для участия в боях с Японией.

Во время Великой Отечественной Войны с 1941г. по 1945г. был награжден:

Медаль «За отвагу» № 2398318

Приказ по 1104 Пушечному Артиллерийскому полку от 24 февраля 1945 г. № 26/Н

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение приказов командования на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден  Медалью «За отвагу».

Совершенный подвиг: в оборудовании опорного пункта в районе Прекулес Аситэ принимал самое активное участие. Он не считался с положенным отдыхом, работал и днем и ночью до полного окончания оборудования ОП, не покидая работу и в период обстрела противником района работ.

Представлен к награде наградным листом от 26 февраля 1945г. командиром 1104 Пушечного Артиллерийского полка майором Молошниковым к Ордену «Отечественная война  II степени»

Совершенный подвиг: в период боя 23.02.1945г.  на высоте  северо-западнее 300 м. Ошениэки – в 500м от переднего края противника несмотря на непрерывный огонь мужественно выполнял поставленную задачу командования, благодаря чему уже в самом начале нашей атаки 4-м снарядом было подожжено самоходное орудие типа «Фердинанд» противника на безымянной высоте. Кроме того, огнем прямой наводки рассеял три скопления танков и самоходных орудий и подавил огонь 2-х шестиствольных минометов противника.
Заключением командира 53 Пушечной Артиллерийской Ордена Суворова бригады Новодранова и Белякова – достоин награды Орден «Красная звезда»

Орден «Красная Звезда»  № 2008211

Приказ 20 Артиллерийской дивизии прорыва РГК от 25 марта 1945 г. № 06/Н

От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на Фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден Орденом «Красная Звезда»

Награжден Орденом  «Славы  III степени»         Награжден Нагрудным знаком  РККА
«Отличный артиллерист».

Имеет три благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза   И.В Сталина:

1. Объявлена благодарность приказом от 27 июня 1944 г.:
«Приказ Верховного Главнокомандующего
27 июня 1944 года
№ 121
Генералу армии Черняховскому
Войска 3-го Белорусского фронта, развивая наступление, сегодня, 27 июня, в результате стремительного обходного маневра в сочетании с фронтальной атакой овладели городом и оперативно важным железнодорожным узлом Орша – мощным бастионом обороны немцев, прикрывающим минское направление».

2. Объявлена благодарность приказом от 08 октября 1944 г.  за отличные боевые действия при прорыве сильно укрепленной обороны противника  северо-западнее  города Шауляй.

3.  Объявлена благодарность приказом от 20 января 1945г. при овладении городом Тильзит.
«Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 20 января штурмом овладели городами Восточной Пруссии ТИЛЬЗИТ, ГРОСС СКАЙСГИРРЕН, АУЛОВЕНЕН, ЖИЛЛЕН и КАУКЕМЕН — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на Кенигсбергском направлении, а также с боями заняли более 250 других населённых пунктов, среди которых КАРКЕЛЬН, РАГИНГ, СКЕПЕН, БРИТТАНИН, РУКЕН, ЙУРГАЙТШЕН, ГРЮНХАЙДЕ, ШТАБЛЯКЕН, БИРКЕНФЕЛЬДЕ»

Демобилизовался из рядов Красной Армии  по болезни  в декабре 1945 г.  Демобилизован как инвалид  ВОВ.
Умер 08 ноября 1954 г. от последствий полученных  ранений на фронте  возрасте 38 лет.

Воинская специальность Котельщик, такторист