Гасюк Александр Семенович
Гасюк
Семенович
партизан-разведчик / разведчик

История солдата

Гасюк  Александр  Семенович , накануне , ВОВ ,проживал в поселке Дубица Брестской области ,что на самой границе с Польшей.Когда 22 июля 1941 года немецкие части уже в 6 часов утра вошли в поселок,все руководство Дубицы.и коммунисты ушли в лес ,.а Александра Семеновича оставили как связного.С этого момента началось образование их партизанского отряда,который первоначально нассчитывал 12 человек. Но даже такой малочисленный отряд наносил большой урон окуппантам; уничтожение карательных и продовольственных отрядов немцев,спасение жителей близлежащих поселков от угона  в Германию,а еврейское население от уничтожения. Постепенно ,численность отряда увеличивалась и  его  подчинили органам управления Красной Армии .Гасюк Александр Семенович (знающий в совершенстве польский и понимающий нецкий языки)10августа 1942года, был официально зачислен в п/о им.Ворошилова  партизанской бригады им.Ленина бойцом-разведчиком.В данном отряде он прошел всю войну. Благодаря его разведданным был уничтожен немецкий гарнизон поселка Домачев,.в его доме скрывалось первое польское правительство перед поездкой в Москву,Александр Семенович ,организовывал переправу групп через реку Буг, в том числе и 27-польскую армию и много,много других подвигов ,которые приближали победу.

За организацию разведки и проявленную смелость и отвагу Гасюк Александр Семенович был награжден медалью Партизана Великой Отечественной Войны 1-степени и польским правительством "Серебряным Крестом Вертути Милитари".

Воинская специальность разведчик
Место рождения ростов-на-дону

Боевое подразделение партизанский отряд им.Ворошилова п/бригада им.Ленина

Польский орден воинской славы "Серебряный Крест Вертути Милитари"

медаль Партизана Великой Отечественной Войны 1-й степени

удостоверение партизана беларуссии

характеристика штаба партизанского отряда

подтверждение об участии Гасюк Екатерины Ивановны в партизанском движении

удостоверение выданное Гасюк Александру Семеновичу ,подтверждающие,что отправляясь в Польшу,где размещались немецкие войска,он выполнял задание.

Упоминание о Гасюк А.С. в мемуарах С.Арзуманяна "Земля пылала"

награждение орденом Вертути Милитари

встреча со школьниками

семья Бабунашвили Ш.

встреча  однополчанин

встреча однополчанин

встреча с однополчанами в п.Домачево

екатерина
гасюк екатерина ивановна

Гасюк Екатерина Ивановна,1916 года рождения,являлась верной спутницей и соратницей партизана-разведчика Гасюк Александра Семеновича.По доносу предателя была арестована с пятилетним ребенком гестапо поселка Дубица.Во время отправки ее в Германию,при налете на эшелон авиации Красной Армии,Екатерине Ивановне с сыном удалось бежать на территории Польши.Добиравшись несколько дней по лесу ей удалось выйти к партизанскому отряду где служил разведчиком Александр Семенович. В 1944 году Екатерина Ивановна.в своем доме, на оккупированной территории, скрывала и кормила первое польское правительство перед поездкой в Москву.

Бабунашвили Шалева Серапионович

Арзуманян Сумбат Хачатурович-командир бригады