ГАТАУЛЛИН ВАСИГ АБДУЛЛОВИЧ
ГАТАУЛЛИН
ВАСИГ
АБДУЛЛОВИЧ

История солдата

ГАТАУЛЛИН ВАСИГ АБДУЛЛОВИЧ (15.09.1916-30.11.1984).  Родился в селе Красная Горка Нуримановского района.

Пусть внукам не достанется война

И грязь её потомков не коснётся,

Пусть курит бывший ротный старшина

И слышит, как внучок во сне смеётся.

Юрий Соловьев.

Война 1941-1945 года принесла много горя и страдания. Воевали  все: от малого до велика, погибали мирные жители.  Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем  тех, кто ценой своей жизни защищали Родину. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой…

… Я бы хотела немного рассказать о своем дедушке. Мой  дедушка Гатауллин Васиг Абдуллович родился 15 сентября 1916 года в селе Красная Горка Нуримановского района. В своем селе окончил семилетку. Обучался на краткосрочных курсах для трактористов. Начал свою трудовую деятельность в колхозе имени “Нуриманов”.  Его служба прошла в Саратовской области. После службы вернулся в свой район.  Там же встретил свою будущую жену Гульжихан.

... Но молодого парня в 1941 году забрали на фронт. Первые годы войны прошли в Вильнюсе. Воевал  под Сталинградом.  Он несколько раз лежал в госпитале после ранений.  Вскоре  после выписки из госпиталя был направлен на фронт...

Очередное сильное ранение он получил в 1942 году и был демобилизован. Дедушка был награжден множеством медалей и орденов.

…  Трудовую деятельность продолжил в МТС, работал трактористом.  С 1948 года он работал в колхозе заведующим складом.  За добросовестный труд и достигнутые успехи он был награжден грамотами и ценными подарками, являлся ветераном труда. Член КПСС. Неоднократно избирался секретарем первичного производственного участка...

“Он с нашей матерью вырастили и воспитали 8 детей, - рассказывает моя мама Деляра, - За что, мы, их дети, очень благодарны. Наш отец много вспоминал, как он воевал. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Но он тутже смахивал их и продолжал свой рассказ. Но к сожалению,  наш отец умер 30 ноября 1984 года. Мы его помним, любим. Моя мама  и ее родная сестра Люция живут в селе Новокулево. Дочь Римма – в Красной Горке, а Альфира – в Кигинском районе. К большому сожалению,  сыновей -  Риваля, Фидрата, Альфира и дочери Фиузы давно уже нет в живых.

Я очень горжусь своим дедом. Он был мужественным, сильным, храбрым   отважным.

Служба проходит в Саратовской области.

1941 год -  забирают на фронт. Первые годы войны проходят в Вильнюсе. Воевал  под Сталинградом.  Он несколько раз лежал в госпитале после ранений.  Вскоре  после выписки из госпиталя был направлен на фронт...

Очередное сильное ранение он получил в 1942 году и был демобилизован.

Младшая дочь Деляра

“Он с нашей матерью вырастили и воспитали 8 детей, - рассказывает моя мама Деляра, - За что, мы, их дети, очень благодарны. Наш отец много вспоминал, как он воевал. Иногда во время рассказа замолкал, и на глаза накатывались слезинки. Но он тутже смахивал их и продолжал свой рассказ. Но к сожалению, наш отец умер 30 ноября 1984 года. Мы его помним, любим. Моя мама и ее родная сестра Люция живут в селе Новокулево. Дочь Римма – в Красной Горке, а Альфира – в Кигинском районе. К большому сожалению, сыновей - Риваля, Фидрата, Альфира и дочери Фиузы давно уже нет в живых.
Я очень горжусь своим отцом. Он был мужественными, сильными, храбрыми и отважными!

Внучка и правнучка - Алия и Гузалия