Гатиятуллин Замиль Басырович
Гатиятуллин
Замиль
Басырович
гвардии старшина

История солдата

Мой отец, Гатиятуллин Замиль Басырович,1921 года рождения,уроженец села Аитово Бижбулякского района БАССР. В Красной Армии с 1 октября 1940 года. Когда началась война служил в г.Львове на Украине в 230 полку 8 Армии под командованием генерала Власова (Западный фронт). 4 июля 1941г тяжело был ранен под г.Таргополем и отправлен в госпиталь г.Киева,дальше в г Мариуполь,оттуда эвакуировали в г.Кисловодск. Второй раз ранен в сражении под г.Орел 16 октября 1941 г. После госпиталя  отправили на долечение домой.По прибытию домой папа стал служить при Бижбулякском РОМВД. В декабре 1942 года отец добровольно уходит на фронт. С 22 июля 1943 года по 9 мая 1945 г. воевал в должности Старшины 5-ой Полевой Хлебопекарни 9-й Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени Полтавской Воздушно-десантной дивизии (I и II Украинский фронт). Папа вернулся домой в июле 1946 года из Берлина.С мамой вырастили шестерых сыновей и одну дочь,меня то есть.После войны папа работал в колхозе,был бригадиром,председателем сельсовета,начальником пожарной службы,начальником первой пекарни...Отец скончался в возрасте 62 лет от обширного инфаркта.

Боевой путь

Начало войны папа встретил в г.Львове,где служил с 1940 года в полку НКВД,был тяжело ранен,в октябре 1941 года отпрален домой.В декабре 1942 года добровольцем ушел на фронт.Служил в 136 артбригаде,потом с 1943 г по 1945 г служил в 9 гвардейском воздушно-десантной дивизии.Был на Северозападном фронте,потом 2 ой Украинский фронт,где командовал маршал Конев. Участвовал при освобождении городов Белгород,Харьков,Николаев,Киев,Житомир,Ровно,Тернополь,Львов и многие др.города ,после перебросили в Молдовию,освободили Кишинев,форсировали реку Днепр,вошли в Румынию,далее Польша,Чехословакия,Венгрия и обратно  перебросили в Польшу,оттуда уже вошли в Германию.Победу встретил в Берлине. После войны служил в военной комендатуре города Берлина до июля 1946 года.Военные специальности:пулеметчик,инстрктор по укладке парашютов,старшина. Награжден Орденом Красной Звезды (21 мая 1945 года),медалями:За боевые заслуги (02 февраля 1945 года),За освобождение Праги,За освобождение Варшавы,За победу над Германией,За освоение целины,За доблестный труд и т.д. По материалам http://www.podvignaroda.ru/?n=43914897

дочь Райля Замиловна Магомедова(Гатиятуллина)

Я с отцом всегда смотрела передачи Служу Советскому Союзу,фильмы про войну..и всегда после фильмов катились по щекам слезы..(.я это поняла потом,когда сама оказалась на боевых),папу часто приглашали в школу на 9 мая,он выступал и рассказывал о войне,как это страшно и больно...У меня сохранились его записи из его выступлений и я рада,что я их передам уже своим внукам.Папа часто вспоминал,как он в г.Москве на сборном пункте встретился с братом Ахметом,вспоминал о том,как их предал генерал Власов,как его полк НКВД перебрались ночью 24 июня 1941 г к нашим...и всегда заканчивал свой рассказ словами:ПОМНИТЕ И СВЯТО СОБЛЮДАЙТЕ ОСНОВНУЮ ЗАПОВЕДЬ,КОТОРУЮ ВАШИ ОТЦЫ УТВЕРДИЛИ;ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ДРУГ,ТОВАРИЩ И БРАТ!УВАЖАЙТЕ СТАРШИХ,БУДЬТЕ ЧЕСТНЫМИ,ТРУДОЛЮБИВЫМИ ПОРЯДОЧНЫМИ В БОЛЬШОМ И МАЛОМ!!!.