Гавганов Пошло (Бошло) Товгаевич
Гавганов
Пошло (Бошло)
Товгаевич
рядовой / стрелок

История солдата

Гавганов (Гофганов, Гафанов) Пошло (Бошло) Товгаевич, уроженец Калмыкской АССР, возможно, Уланхольского улуса, Улантугского с/с, совхоза №109 "Улан Туг". Поясняю почему "возможно": Гавканов Бошло попал в плен в начале войны, сведения очень скупы-только немецкая картотека. Но мне удалось найти человека с такой фамилией. Опять, "возможно". Это Гавканов Хата Сагаевич. Может быть, это родственник Гавканова Бошло.

Итак, Гавканов Бошло, 1903 г.р.,красноармеец, рядовой. 192 (сд). Дивизия не указана, но именно 192 сд воевала на Южном фронте. А место пленения указано: Дон, 26.07.1942г.

Место рождения: Калмыцкая АССР. Национальность-калмык.

Номер пленного-№84602. Рост-155см, волосы темные.

Умер: 18.11.1941г.

Первичное место захоронения: Германия, Бланкенбург-Герц район, д.Рюбелянд.

Позднее военнопленный был перезахоронен: ФРГ, Земля Саксония-Асхальт. Советское воинское кладбище, округ Мегдебург, н.п.Хальбергштадт, окраина, на сев.склоне горы Шпигельсберг.

Немного из истории 192 стрелковой дивизии 37-й Армии Южного фронта:

"Приказом от 13 июля (1942г.) Гитлер отдавал приоритет окружению и разгрому советских войск в районе Ростова еще до достижения ими Донских переправ, что открывало немецким войскам за Доном практически неприкрытый войсками путь к Кавказской нефти:"Важно заблаговременно захватить переправу через Дон в районе Константиновская и Цимлянская, создать плацдарм на левом берегу Дона.

Подвижные соединения 1-й танковой Армии, как можно скорее должны захватить линию Каменск- устье Сев. Донца, сюда же кратчайшим путем должны быть стянуты крупные пехотные соединения, чтобы сомкнуть кольцо окружения и как можно скорее освободить подвижные соединения для дальнейшего продвижения на восток и для взятия Ростова."(ЦАМО, Ф.500,оп.12462, д.196, л.76,77).

Наши отступали с тяжелыми боями, неся большие потери. Задание командования было сохранить части и окопаться на левом берегу Дона.

Однако, трудности преследовали наши войска.

"2 эшелон штаба Южного фронта ( в основном, тыловые службы) после бомбежки н.п.Морозовский, отведены в Чернышевский. К этому времени, в связи с перемещением армейских баз, фронтов, армейских складов, а также вследствии удлинения путей подвоза, запасы продовольствия, боеприпасов, горючего в войсках значительно уменьшились...и войска фронта начали ощущать напряжение и перебои в снабжении. Вместе с тем на станции Тацинская имеется боеприпасов на 6000 автомашин(!) и большое количество авиабомб(!). СКЛАД ТРАНСПОРТА НЕ ИМЕЕТ."

По сведения немецкой стороны 30.06.-25.07.42г - прорыв обороны и наступление на среднем Дону.

26.07.42-22.08.42г. - бои в районе Калач-Трехостровская- Клетская.

Это места, где Гавганов Бошло мог попасть в плен.

Кому повезло больше - попавшему в немецкий плен или в Широклаг? Гавганов Хат Сагаевич и воевал и побывал с семьей в Широклаге. Но это совсем другая история...

Гавганов Бошло погиб раньше. Он успел повоевать, защищал свою малую родину, защищал нашу Большую Родину. Прошел нелегкий путь воина и военнопленного.

Спасибо, тебе, Солдат, за Победу! Вечная Память и Слава вовеки! Достойный Сын Калмыцкого народа!

Воинская специальность стрелок