Гаврилов Василий Петрович
Гаврилов
Гвардии сержант / зенитчик

История солдата

Родился 28 декабря 1896 года в крестьянской семье деревни Углынь (Углыня) Рузского уезда Московской губернии. Окончил 2 класса земской школы начального образования в селе Михайловское Рузского уезда.

1915 год. 15 августа был призван в армию. Служба в Спасских казармах Москвы, перевод в 82-й Запасной стрелковый полк, Петербург.

1916 год. 20-я маршевая Самостоятельная самокатная рота – боевые действия в районе г. Луцк. Сильная контузия при артиллерийском обстреле, 3 месяца госпиталя. Декабрь 1916 года – Петроградский Запасной самокатный батальон, боевые действия на передовой под г. Двинском.

Февральская революция – при штабе 5-го Конного корпуса Первой Армии в Двинске, рядовой Первого Запасного самокатного батальона.

1917 год, май, Первый самокатный батальон – охрана правительственных административных учреждений и обеспечение порядка в Петрограде. Участие в историческом штурме Зимнего дворца, конвоирование членов Временного правительства в Петропавловскую крепость.

1918 год, март. Демобилизация, 2 месяца поправки. Гражданская война. Май – зачисление красноармейцем мотовелороты (Сокольнические казармы), г. Москва. До февраля 1919 года – мотоциклист при штабе Юго-Восточного фронта. Участие в боевых действиях: Арзамас, Нижний Новгород, Челябинск, Екатеринбург (штаб 3-й Армии).

1920 год. Штаб 51-й пехотной дивизии, связист автомотороты в личном распоряжении М.В. Фрунзе. Выполнение неоднократных личных поручений М.В. Фрунзе.

1921 год. Май-декабрь – Штаб по борьбе с бандами Махно и другими. контрреволюционерами. Сентябрь, г. Александровск (Днепропетровск), Особый отдел Харьковского военного округа.

1922 год. Женился на крестьянке из д. Углынь Рузского уезда Андриановой Марии Кирилловне.

1924 год. Переезд на постоянное местожительство в п. Колюбакино. Рабочий Колюбакинского игольного завода, концеточильщик, бригадир смены, контролер ОТК, мастер смены термического цеха, директор заводского подсобного хозяйства.

1939 год. Вступление в ряды ВКП(б). Директор Барынинского завода жилищно-коммунальных изделий. Создал при заводе крупную общедоступную библиотеку научно-технической и художественной литературы.

1941 год. Сентябрь-25 октября – рядовой Колюбакинского истребительного батальона. 25 октября-25 декабря – рядовой Тучково-Колюбакинского партизанского отряда.

1942 год, Январь. Добровольцем вступил в РККА, с боями дошел до Кенигсберга. Награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Партизан Великой Отечественной войны 1941-1945 гг Iстепени», медалью «За оборону Москвы», Нагрудный знак РККА "За отличную стрельбу из пулемета I-й степени", рядом юбилейных медалей и памятных знаков Советского Союза, Ветеран труда.

1945-1974 гг. В связи с нехваткой специалистов и рабочих кадров неоднократно привлекался на проблемные участки работ на Колюбакинском игольном заводе, Барынинском заводе жилищно-коммунальных изделий.

Похоронен на поселковом кладбище Колюбакино.

Воинская специальность зенитчик