Гаврилюк Григорий Данилович
Гаврилюк
Данилович
капитан 3 ранга / политработник

В мае 1941 года его призвали в армию, за месяц до войны.

Войну начал 22 июня 1941 г. под Псковом в составе артиллерийского дивизиона 76 мм зенитных орудий. В тот день они остановили самолёты захватчиков, немцы очень хорошо знали, где находятся батареи, авиабазы и другие важные стратегические объекты. Но про батарею, где служил прадед, фашисты тогда не знали. В 1941 году много частей Красной армии попадали в окружения. Эта участь не миновала и часть, где служил прадед. Там же, под Псковом, они попали в окружение, из окружения выходили целый месяц и всего сто солдат из тысячи вышли из него. В этой сотне был и мой дед. Они смогли прорваться к железнодорожной станции, сели на поезд и поехали в Ленинград. В Ленинграде сформировали новый дивизион и получив новые 85 мм зенитные орудия.

Их отправили в деревню под Ленинградом, но дойти до неё они не смогли, оттуда уже шли немецкие танки. Дивизион занял позиции на Пулковских высотах и отбил атаку фашистов. Хоть зенитные орудия были против самолетов, но в военное время выбирать не приходилось, чем давать отпор врагу и ими пришлось, стреляли по танкам. В тот день Пулковские высоты немцы не взяли.

Во время блокады Ленинграда, единственный путь спасения зимой было Ладожское озеро. Оно покрывается толстым слоем льда и по нему могли перевозить в Ленинград продовольствие, патроны, а из него вывозили детей и раненых. На лёд ставили зенитные орудия для защиты от немецких самолетов, которые нападали и нападали, чтобы не было возможности спасти город. Когда лёд растаял, прадеда перевели на Волховский фронт. В составе 910-го артиллерийского дивизиона защищал небо в Кабонах.

После снятия осады с Ленинграда в 1945 году прадед был направлен в Кёнигсберг. Оттуда отправили на офицерские курсы. Великий день Победы 9 мая 1945 года он встретил в Варшаве, в тот день он отправился на поезде в Берлин. Когда прадед приехал в Берлин после офицерских курсов, узнал, что его дивизион был полностью уничтожен во время жестоких боев при захвате столицы Германии.

Войну прошел солдатом, а в апреле 1945 года, после окончания офицерских курсов было присвоено звание младший лейтенант.

Воинская специальность политработник
Место рождения Серпейск

Завершение боевого пути Германия Кёнигсберг
Принимал участие Блокада Ленинграда, Освобождение Латвии , Освобождение Литвы, Штурм Кёнигсберга

Награды

За боевые заслуги, Орден Красной Звезды , Орден Отечественной Войны II степени,  За оборону Ленинграда , За победу над Германией

За боевые заслуги, Орден Красной Звезды , Орден Отечественной Войны II степени, За оборону Ленинграда , За победу над Германией