Гаврюшов Яков Михайлович
Гаврюшов
Яков
Лейтенант / Командующий сухопутных войск

История солдата

Яков Михайлович Гаврюшов, рождён в Мордовской АССР, козловский район, с. Луньга,был призван в 1941 году, в чердакском РВК, Казахской СССР, Актюбинской области в чердакском районе. Место службы - 918 полк 250 мд 1 прибФ, 123 отд. Стрелковой бригады 16А запФ ленФ. Участвовал в боях под Сухиничами с декабря 1942 по январь 1944 ЛенФ, а также часть сентября 1944 по март 1945 участвовал в боях восточной Пруссии, дважды ранен. Награждён медалью за “оборону Ленинграда” указ верховного совета СССР от 22.12.1942, вручена 21.06.1943г. Удостоверение номер Т10397 Орден Отечественной войны 2 степени (1945)429728 удостоверение 516655 Завершил службу в августе 1965 года. После войны из-за боевых ранений до конца своих дней проходил с палочкой. Выростил и поставил на ноги с супругой  4 детей, внучкой одного из них-Алексея я являюсь. В течение своей жизни в после военный период был уважаемым лицом в населённом пункте проживания и занимал руководящий пост. После смерти Яков Михайлович был похоронен в г. Эмба (в настоящее время г. Жэм).

Воинская специальность Командующий сухопутных войск
Место рождения Мордовская СССР, с. Луньга

Боевое подразделение 918 полк 250 мд 1 прибФ, 123 отд. Стрелковая бригада 16А запФ ленФ
Завершение боевого пути 15.01.1945
Принимал участие Под Сухиничами, восточная Пруссия

Мой прадед

К огромному сожалению мой прадед не дожил до моего рождения, однако я знаю, он был человеком чести, стойкости и доблести. Пользовался уважением и занимал руководящий пост в послевоенный период. Несмотря на наличие травм, полученных во время боевых действий, преодолевал физические трудности и жил во благо своей семьи

Награды

Медаль за "оборону Ленинграда", медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 ГГ."