Гайдаш Николай Иванович
Гайдаш

История солдата

Мой прадедушка Гайдаш Николай Иванович родился 8 июня 1926 года в посёлке Марковка Новопсковского района Луганской области (Украина) в семье колхозников. Окончил Марковскую среднюю школу. И в апреле 1943 года в неполные 17 лет, призывной комиссией при Марковском Районном военном комиссариате Луганской области признан годным к строевой службе и направлен в часть на действительную службу.

Его военная жизнь началась в 85 западном стрелковом полку в должности писаря с апреля по август 1943 г., здесь же 28 августа 1943 г он принял присягу и получил звание рядового. Затем был переведен во 2 отдельный полк связи НКВД — телефонистом, здесь он прослужил с августа 1943 года по май 1944 г ,получив военную специальность — специалист полевых кабельных линий, должностная квалификация — телефонист. Во время службы был тяжело ранен в левую голень. С 3 мая 1944 года и по август 1944 г находился в госпитале.

После войны он женился, и у него родилось 2 дочки. В это же время он поступил в Лубенский бухгалтерско-экономический техникум и окончил его в 1949 г, затем с 1964 по 1966 г он окончил Донецкий кооперативный техникум и сразу же в 1971 г Львовский торгово-экономический институт.

Параллельно с учебой он работал инструктором Марковского райкома КПСС, затем заместителем начальника МТС, директором Марковской заготконторы и в последние годы председателем Марковского райпо. В 1962 г он был делегатом 6 съезда уполномоченных потребительской кооперации СССР в г. Москве.

За годы службы прадедушка был награжден  медалями: «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Славы 3 степени. В послевоенные годы юбилейными медалями и почетными грамотами за хорошую работу.

К сожалению, мой прадедушка давно умер, 28 апреля 1978 г в возрасте 52 лет, и поэтому не успел мне рассказать о войне, и о сражениях, в которых участвовал. Но у нас дома бережно хранится его военный билет и другие документы, по которым можно проследить его военную и послевоенную жизнь, хотя бы её основные события.

Я горжусь тем, что мой прадедушка защищал свою Родину. Я хочу быть похожим на него!