Газин Иван Семенович
Газин
Семенович

История солдата

Родился 21 сентября 1915 года в Орловской области, в одной из деревень Севского уезда. Детство и юность его прошли там же. В 1941 году 22 июня началась Великая Отечественная война. Ивана Семеновича призвали на фронт, отправили в район боевых действий. По дороге туда их разбомбили. Он во главе отряда из 12 человек добрался пешком до села Карачева, так для него началась война. Иван Семёнович воевал в 226 стрелковой дивизии 989 стрелковый полк в звании сержанта, командира орудия. Дивизия формировалась с 15 июля по август 1941 года городе Орехов на Украине. Вооружения дивизия не имела, автоматическое оружие получила за сутки перед выступлением, оружием была снабжена за счет расформирования 6 армии юго западного фронта. В августе дивизия была переброшена из Орехово в район боевых действий Днепропетровска, вошла в состав 6 армии южного фронта. Боевое крещение приняла на левом берегу Днепра. В ходе десяти дневных боев успешно отразила атаки превосходящих сил противника. В сентябре была переброшена под Полтаву, в   38 армию юго западного фронта, где вела ожесточенные бои в районе Полтавы. В сентябре выведена из боев в район Харькова. С октября 41 по август 42 была в составе 21 38 28 армий юго западного фронта, участвовала в оборонительных на харьковском белогородском направлениях.  В августе дивизия передала личный состав и оставшуюся технику на укомплектование 124 ст дивизии.  В этих оборонительных боях красноармеец Газин был ранен и был представлен к ордену боевого Красного знамяни. После излечения был направлен в 280 ст дивизию 13 армии 840 артелерийского полка. После образования Курской дуги 280 ст дивизия оборонялась в северной части Курского выступа. Получив пополнение, была переброшена в центр курской дуги в состав 60 армии во взаимодействии с другими частями, освободила город Канатоп, за что получила звание конатопской, была награждена орденом Красное знамяни. Взламывая оборонительные рубежи фашистов, уничтожая технику, части 280 ст дивизии стремительно вышли к реке Десна. С ходу форсировали, преследуя врага, вышли к Днепру. В ночь несколько групп на подручных средствах форсировали Днепр. 15 суток продолжались бои, ни утехало ни днем ни ночью. Немцы пытались сбросить наших в Днепр,    но войска стояли на смерть,  обеспечивая переправу других частей,. в числе переправишихся. Сержант Газин Иван Семенович,  командир орудия, за это подвиг был представлен к ордену Красного Знамяни. В последущем, дивизия входила в состав 1 украинского фронта. Иван Семенович воевал под Воронежем, Петровском Саратовской области, под Семском Курской области и в других местах, форсировал со своими частями Днепр, Днестр, Вислу… Всю войну Газин И.С. прошел от начала до конца. У него шесть ранений и три контузии. Иван Семенович был награжден двумя орденами Красного Знамени, медалью «За доблесть», медалью «За взятие Берлина», медалью «За победу», Орденом Отечественной войны и другими. После войны он вернулся в свою деревню. Здесь его ждали новые испытания: голод, разруха… Потом он с семьей переехал в Сибирь. Здесь Иван Семенович работал в колхозе, вместе с женой Марией Михайловной они вырастили и воспитали детей. Двое сыновей трудились в нашем селе, в данное время Иван Семенович покоится на кладбище в нашей деревне.

Место рождения Орловская область из Севского уезда