Гельбух Григорий Зиновьевич
Гельбух
Зиновьевич
ст.сержант

История солдата

Мой дед в детстве был беспризорником. Рано остался без родителей, его взяли к себе родственники, но тот сбежал и просил милостыню в поездах. Это не помешало ему остаться невероятно веселым и легким человеком. Так говорила бабушка. Она говорила:" Гришка никогда не пропадет, он такой веселый и надежный. С такими людьми ничего не случается." В 1941 он ушел на фронт и пропал, пропал без вести. И бабушке так и не довелось узнать, где он похоронен.Она не дожила до этого момента. В 90-х годах моя мама решила начать поиски отца. Оказалось, что это очень непросто, но настоичивость, с которой мама писала во все инстанции, дала результат. Весной 1942- зимой 1943 года в районе высоты 269, 8, позже вошедшей в историю Великой Отечественной войны под названием Зайцевой горы, шли невероятно ожесточенные, кровопролитные бои. Нужно было перекрыть Варшавское шоссе для гитлеровцев и отодвинуть линию фронта от Москвы. На одной лишь этой высоте погибли десятки тысяч наших солдат.В донесении о потерях говорится: "Командир отделения 170 стрелковой дивизии 58 стрелкового полка погиб 14 марта 1943 года в Смоленской области Барятинского района, в 150 метрах от деревни Чумазово, на опушке леса". Там, в Братской могиле похоронен наш Солдат.

Место рождения г..Лысьва

Боевое подразделение 170 стрелковый полк, 58 стрелковая дивизия