Геллер Яков Аронович
Геллер
Яков
Аронович
Старший лейтенант / Артеллирист

История солдата

В июле 1941, после окончания школы призван Гжатским РВК Смоленской области. поступил в артеллирийское училище. В 1943 попал на фронт.

С февраля 1943 по май 1943 Северо-Западный фронт

С мая 1943 по август 1943 Степной фронт

С августа 1943 по сентябрь 1943 Воронежский фронт

С сентября 1943 1 Украинский фронт

Находился на должности командира огневого взвода 4 батареи 44 Зенитно-Артиллерийского полка 21 Зенитной Киевской дивизии РГК.

Воинская специальность Артеллирист
Место рождения г. Гжатск

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение Огневой взвод 4 батареи 44 зенитно-артеллирийского полка 21 зенитной Киевской дивизии РГК
Завершение боевого пути Венгрия 1945
Принимал участие Февраль 1943 - май 1943 Северо-Западный фронт, май 1943 - август 1943 Степной фронт, август 1943 - сентябрь 1943 Воронежский фронт,с сентября 1943 1 украинский...

В  июне 1941 окончил Гжатскую среднюю школу. 12 июля призван в красную армию.

Совместно с другими призывниками пешком дошли до тулы, где были погружены в эшелон для следования в воинскую часть. После отбора комиссии был направлен в артиллерийское училище г. Уфа.

После сокращенного срока обучения был выпущен из училища в звании лейтенант.

Направлен на Северо-Западный фронт, где получил боевое крещение.

Далее был Воронежский а затем Степной фронт.

Участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, где, в районе Прохоровки, батарея, в которой он служил ( командиром взвода разведки, потом  командиром взвода управления, затем командиром огневого взвода, потом командиром батареи) приняла бой с немецкими танками "Тигр" и подбила 2 танка.

Участвовал в сражениях за Харьков, форсировании Днепра, освобождении Киева.

В боях за Винницу в районе станции Липовец батарея вела бой с "Тиграми".

В одном из боев было подбито 7 танков живой силы протиавника, за что всему личному составу батареи была объявлена благодарность. Участвовал в боях за сандомирский плацдарм, в освобождении Польши. Сражался в Германии, где участвовал в форсировании реки Одер, Рейсе,  в артподготовке и штурме Берлина.

Демобилизован в 1946 году. Отмечен орденами отечественной войны II степени , Красной Звезды, медалью "за отвагу" и др. медалями.

Кроме того имел 18 благодарностей от Верховного Главнокомандующего и Главного маршала артиллерии.

В партию вступил в 1943 году. После демобилизации учился потом работал 34 года на московском станкостроительном заводе "красный пролетарий" в должности инженера до пенсии.

За долголетний плодотворный труд награжден медалью ветеран труда.