Генералов Николай Яковлевич
Генералов
Капитан / Артеллерист

История солдата

Генералов Николай Яковлевич родился в 1923 году в селе Молчановка, Саратовской области. По образованию – учитель  математики и физики старших классов.
22 июля 1942 года  был призван в ряды Советской Армии и направлен в военную артиллерийскую  учебную часть города Астрахань.

После учебной части воевал в составе 62-ой армии 181 – стрелковой дивизии (второго формирования), в 639 –ом артиллеристском полку Сталинградского фронта.

В августе 1942 года 181-ая и другие дивизии попали в окружение в районе КАЛЧА и к 17 августа были практически полностью разбиты. После чего 181-ая дивизия была расформирована.

Дальнейшую службу Николай Яковлевич продолжил в составе 485-ого артиллеристского полка, где был назначен капитаном орудия. Победу встретил в Чехословакии.

Награждён орденами «Отечественной Войны II степени», медаль «За победу над Германией 1941-1945гг.».

После войны и до пенсии работал директором Вознесенской школы-интернат

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Саратовская обл. село Молчановка

Боевое подразделение 62-армия, 181 -стрелковая дивизия, 639 -артиллерстском полку
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие Попал в окружение в районе КАЛЧА

Дедушкины рассказы

Дедушка часто впоминал историю когда патрулируя улицы города, проходя мимо окна дома, на него пытлся набросить петлю немецкий солдат. Ему удалось скинуть петлю и одержать вверх над ним.

Отечественной Войны II степени

За победу над Германией 1941-1945гг

После войны

После войны Дедушка работал директором школы на Украине, в г. Вознесенск. Он часто водил меня на работу, когда я был маленький. Рассказывал мне всякие истории и покупал пистолеты и автоматы в магазине игрушек.

Людмила
Генералова Людмила Яковлевна