Герасимов Александр Герасимович
Герасимов
Воинская специальность Шофер
Место рождения Россия, республика Карелия, д.Палтега.

Боевое подразделение рота регулирования
Плен Гельсинкирхен (с 08.1941 по 04.1945)

На момент начала войны находился в действующей армии, был призван 18 марта 1941 г. Служил в Западной Украине (село Обертыш) шофером в 27 дорожно – эксплуатационном батальоне. С началом войны отступающие войска оказались в районе г. Винница, где он был включен в роту регулирования. В начале августа 1941 года его часть в районе г. Умань попала в окружение. С боями пробивались к селу Новоархангельск. Но пробиться не удалось и в районе села Подвысокое оказались в плену у немцев. Вначале он и его товарищи находились в Умань – Яме в лагере военнопленных. С декабря 1941 г. по июнь 1942 г. находился в лагере в г. Первомайске, затем некоторое время в тюрьме в г. Проскурове, затем увезли а Германию в г. Гельсинкирхен, где, находясь в лагере, работал в шахте (на фото второй слева). В апреле 1945 г. их освободили американские войска. По окончанию войны он и его товарищи были переправлены на родину в Советский союз. С декабря 1945 г. по май 1946 г. продолжал действительную военную службу шофером в 56-ом авиационном техническом полку. Был награжден медалью «За победу над Германией».

медалью «За победу над Германией»